25 OTT 2002
dibattiti

"Genetica e biotecnologie nella medicina. Aspetti scientifici, etici, storici, giuridici ed economici" - organizzato dalla Fondazione Luigi Einaudi e dall'Osservatorio sulla Bioetica (presso il Policlinico Umberto I, 1ª Clinica Medica, Auditorium, viale del Policlinico 155)

CONVEGNO | - ROMA - 00:00 Durata: 0 sec
Scheda a cura di Alessio Grazioli

Questa registrazione non è ancora stata digitalizzata.
Per le risposte alle domande frequenti puoi leggere le FAQ.

"Genetica e biotecnologie nella medicina.

Aspetti scientifici, etici, storici, giuridici ed economici" - organizzato dalla Fondazione Luigi Einaudi e dall'Osservatorio sulla Bioetica (presso il Policlinico Umberto I, 1ª Clinica Medica, Auditorium, viale del Policlinico 155).

Convegno ""Genetica e biotecnologie nella medicina. Aspetti scientifici, etici, storici, giuridici ed economici" - organizzato dalla Fondazione Luigi Einaudi e dall'Osservatorio sulla Bioetica (presso il Policlinico Umberto I, 1ª Clinica Medica, Auditorium, viale del Policlinico 155)", registrato a Roma venerdì 25
ottobre 2002 alle 00:00.

Sono intervenuti: Gilberto Corbellini (professore), Luigi Frati (professore), Riccardo Viale (professore), Stefano Canali (professore), Diane Paul (professore), Robert Resta (professore), Dorothy Wertz (professore), Andrea Vicini (SACERDOTE), Cinzia Caporale (professore), Daniel Kevles (professore), Timothy Caulfield (professore), Robert Bud (professore), Fabio Bacchini (professore), Federico Neresini (professore), Massimo Bucchi (professore), Adriano Bompiani (professore).

Tra gli argomenti discussi: Bioetica, Biologia, Cattolicesimo, Chiesa, Diritto, Donna, Economia, Einaudi, Embrione, Etica, Eugenetica, Eutanasia, Fecondazione Assistita, Fondazioni, Genetica, Informazione, Italia, Malattia, Maternita', Medicina, Minori, Prevenzione, Procreazione, Religione, Ricerca, Riforme, Scienza, Societa', Storia, Tecnologia, Universita', Usa.

La registrazione audio di questo convegno ha una durata di 6 ore e 14 minuti.

leggi tutto

riduci

  • Gilberto Corbellini

    professore

    Ordinario di Storia della Medicina all'Università La Sapienza di Roma modera la prima sessione
    0:00 Durata: 7 min
  • Luigi Frati

    professore

    Preside della Facoltà di Medicina dell'Università La Sapienza di Roma modera la prima sessione
    0:07 Durata: 2 min
  • Riccardo Viale

    professore

    Ordinario di Logica e Filosofia della Scienza all'Università di Milano Bicocca modera la prima sessione "Medical genetics in the Italian context: thalassemia research and screening before prenatal diagnosis" relazione di:
    0:09 Durata: 8 min
  • Stefano Canali

    professore

    Docente di Storia della Medicina all'Università La Sapienza di Roma "A history of postnatal screening" relazione di:
    0:17 Durata: 29 min
  • Diane Paul

    professore

    Director of the Program in Science, Technology and Values at the University of Massachusetts Boston, Usa in inglese con traduzione simultanea "Historical aspects of genetic counselling: why was maternal age 35 chosen as the cut-off for offering amniocentesis?" relazione di:
    0:46 Durata: 36 min
  • Robert Resta

    professore

    segue Division of Perinatal Medicine Swedish Medical Center Seattle, Washington State, Usa in inglese con traduzione simultanea
    1:22 Durata: 21 min
  • Robert Resta

    professore

    riprende dibattito, 28' sospensione dei lavori alle ore 11,27 ripresa dei lavori alle ore 11,48 Seconda Sessione: "Aspetti etici, economici e sociali" "History, ethics, and politics of the human embryo in U.S. medicine and research" relazione di:
  • Dorothy Wertz

    professore

    University of Massachusetts Medical School in Waltham in inglese con traduzione simultanea "Ethical debate on stem cell research and Roman catholic insights" relazione di:
    1:43 Durata: 25 min
  • Andrea Vicini

    SACERDOTE

    segue Docente di Bioetica alla Pontificia Facoltà Teologica dell'Italia Meridionale di Napoli
    2:08 Durata: 35 min
  • Andrea Vicini

    SACERDOTE

    riprende "The Italian bioethical debate on medically assisted reproduction" relazione di:
  • Cinzia Caporale

    professore

    Docente di Bioetica all'Università di Siena, Responsabile dell'Osservatorio sulla Bioetica della Fondazione Luigi Einaudi per Studi di Politica ed Economia e Membro del Comitato Nazionale di Bioetica dibattito, 23' sospensione dei lavori alle ore 13,23 ripresa dei lavori alle ore 14,35 "Patenting human genes. The advent of ethics in the political economy of patent law" relazione di:
    2:43 Durata: 12 min
  • Daniel Kevles

    professore

    Docente di Storia alla Yale University, New Haven, Connecticut, Usa in inglese con traduzione simultanea "Commercialisation of Human Genetics: Future Policy Challenges" relazione di:
    2:55 Durata: 33 min
  • Timothy Caulfield

    professore

    Director of the Health Law Institute at the University of Alberta, Canada in inglese con traduzione simultanea
    3:28 Durata: 24 min
  • Cinzia Caporale

    professore

    "The revolutionary implications of the word biotechnology" relazione di:
    3:52 Durata: 36 min
  • Robert Bud

    professore

    The Science Museum, Londra, Inghilterra in inglese con traduzione simultanea
    4:28 Durata: 22 min
  • Fabio Bacchini

    professore

    segue Docente di Sociologia all'Università La Sapienza di Roma
    4:50 Durata: 31 min
  • Fabio Bacchini

    professore

    riprende "Biomedical biotechnologies in the Italian pubblic sphere" relazione di:
  • Federico Neresini

    professore

    Docente di Metodologia della Ricerca Sociale all'Università di Padova
    5:21 Durata: 19 min
  • Massimo Bucchi

    professore

    Docente di Sociologia della Scienza all'Università di Trento
    5:40 Durata: 16 min
  • Cinzia Caporale

    professore

    domande del pubblico e dibattito, 43'
    5:56 Durata: 1 min
  • Adriano Bompiani

    professore

    segue Presidente Onorario della Comitato Nazionale per la Bioetica
    5:57 Durata: 17 min
  • Adriano Bompiani

    professore

    riprende termina alle ore 19,07