05 OTT 2004
governo

Trasferimento tecnologico: l'esperienza Usa, la realtà italiana e le prospettive future

CONVEGNO | - VENEZIA - 00:00 Durata: 0 sec
Scheda a cura di Alessio Grazioli

Questa registrazione non è ancora stata digitalizzata.
Per le risposte alle domande frequenti puoi leggere le FAQ.

Organizzato dal Ministero delle Attività Produttive, dal Comune di Venezia e dalla Regione Veneto in collaborazione con l'Ambasciata degli Stati Uniti, presso la Sede della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, via XXII Marzo San Marco 2032.

Convegno "Trasferimento tecnologico: l'esperienza Usa, la realtà italiana e le prospettive future", registrato a Venezia martedì 5 ottobre 2004 alle ore 00:00.

L'evento è stato organizzato da Comune di Venezia e Ministero delle Attività Produttive e Regione Veneto.

Sono intervenuti: Giancarlo Galan (FORZA ITALIA), Paolo Costa
(MARGHERITA), Antonio Marzano (FORZA ITALIA), Alain Pompidou (professore), Birch Bayh (VENABLE LLP), Paolo Baratta (INGEGNERE), Ann Hammersla, John Raubitschek, Bonny Harbinger, Riccardo Pietrabissa (professore), Maurizio Sobrero (professore), Leonardo Santi (professore), Massimiliano Granieri (avvocato), Pier Giovanni Giannesi (PIRELLI), Stefano Sandri (professore), Mario Calderini (professore), Fabrizio De Benedetti, Umberto Guidoni.

Sono stati discussi i seguenti argomenti: Brevetti, Casa Delle Liberta', Comunicazione, Cultura, Economia, Governo, Industria, Istituzioni, Italia, Ministeri, Politica, Ricerca, Societa', Tecnologia, Telecomunicazioni, Universita', Usa.

La registrazione audio di questo convegno ha una durata di 6 ore e 29 minuti.

leggi tutto

riduci

  • La registrazione inizia alle ore 11,34

  • Giancarlo Galan

    FORZA ITALIA

    Presidente della Regione Veneto
    0:00 Durata: 5 min
  • Paolo Costa

    MARGHERITA

    Sindaco di Venezia e Parlamentare Europeo del Gruppo dell'Alleanza dei Democratici e dei Liberali per l'Europa
    0:05 Durata: 5 min
  • Silenzio

    0:10 Durata: 1 min
  • Sessione introduttiva:

  • Antonio Marzano

    FORZA ITALIA

    Ministro delle Attività Produttive
    0:11 Durata: 31 min
  • Alain Pompidou

    professore

    Presidente dell'Epo (European Patent Office) in francese con traduzione simultanea
    0:42 Durata: 22 min
  • Birch Bayh

    VENABLE LLP

    Senatore degli Statu Uniti d'America e Patners di Venable Llp in inglese con traduzione simultanea
    1:04 Durata: 39 min
  • Paolo Baratta

    INGEGNERE

    Presidente del Comitato Promotore Venezia Internazionale
    1:43 Durata: 1 min
  • Sospensione dei lavori alle ore 11,41 Ripresa dei lavori alle ore 12,04

  • Presentazione del sistema statunitense di trasferimento tecnologico:

  • Ann Hammersla

    Directore of the Office of Intellectual Property Counsel del Massachusetts Institute of Technology e President of Autm (Association of University Technology Managers) in inglese con traduzione simultanea
    1:44 Durata: 41 min
  • John Raubitschek

    Patent Counsel, Department of Commerce in inglese con traduzione simultanea
    2:25 Durata: 29 min
  • Bonny Harbinger

    Deputy Director, Office of Technology Transfer, National Institute of Health in inglese con traduzione simultanea
    2:54 Durata: 18 min
  • Presentazione del sistema italiano (come viene considerata in Italia l'esperienza del Bayh-Dole Act e prospettive di introduzione nel nostro ordinamento di una normativa sul trasferimento tecnologico)

  • Paolo Baratta

    INGEGNERE

    3:12 Durata: 2 min
  • Riccardo Pietrabissa

    professore

    Docente di Endoprotesi e "Progettazione di Endoprotesi al Politecnico di Milano
    3:14 Durata: 20 min
  • Sessione: "Casi di studio in materia di trasferimento di tecnologie"

  • Sospensione dei lavori alle ore 13,54 Ripresa dei lavori alle ore 14,43

  • Maurizio Sobrero

    professore

    Ordinario di Gestione dell'innovazione all'Università di Bologna
    3:34 Durata: 23 min
  • Leonardo Santi

    professore

    Presidente del Comitato Nazionale per la Biosicurezza e le Biotecnologie
    3:57 Durata: 36 min
  • Massimiliano Granieri

    avvocato

    Head Intellectual Property & Tecnology Transfer, Fondazione Torino Wireless
    4:33 Durata: 29 min
  • Pier Giovanni Giannesi

    PIRELLI

    Direttore Proprietà Industriale Pirelli, Responsabile della Funzione Ipr Gruppo Telecom Italia e Presidente del Gruppo Proprietà Intellettuale di Confindustria
    5:02 Durata: 12 min
  • Sessione: "Il trasferimento tecnologico, la proprietà intellettuale e la comunicazione: la tutela, la divulgazione e l'accesso ai risultati della ricerca - centralità del tema della disclosure"

  • Stefano Sandri

    professore

    Consigliere Speciale dello Uami (Ufficio Marchi, Disegni e Modelli Comunitari)
    5:14 Durata: 1 min
  • Mario Calderini

    professore

    Associato di Economia e Management al Politecnico di Torino
    5:15 Durata: 20 min
  • Fabrizio De Benedetti

    Rappresentante dell'Ordine dei Consulenti in Proprietà Industriale
    5:35 Durata: 27 min
  • Bonny Harbinger

    6:02 Durata: 12 min
  • Umberto Guidoni

    Esperto Segreteria Tecnica del Ministro Marzano
    6:14 Durata: 15 min
  • La registrazione termina alle ore 17,38