08 APR 2005
dibattiti

Problemi di fine vita ed eutanasia - IV Convegno del Comitato universitario di Bioetica

CONVEGNO | - PERUGIA - 00:00 Durata: 6 ore 4 min
Scheda a cura di Andrea Maori
Player
(8-9 aprile 2005) presso l'Aula Magna dell'Università, piazza Università 1.

Convegno "Problemi di fine vita ed eutanasia - IV Convegno del Comitato universitario di Bioetica", registrato a Perugia venerdì 8 aprile 2005 alle ore 00:00.

L'evento è stato organizzato da Università degli Studi di Perugia.

Sono intervenuti: Francesco Bistoni (RETTORE), Francesco Di Pilla (PRO RETTORE), Fausto Grignani (professore), Fausto Santeusanio (professore), Umberto Senin (professore), Roberto Bernabei (professore), Sandro Spinsanti (professore), Giannino Piana (professore), Giancarlo Di Renzo
(professore).

Sono stati discussi i seguenti argomenti: Aids, Anziani, Assistenza, Bioetica, Biologia, Cattolicesimo, Chiesa, Cultura, Cure Palliative, Decessi, Diritto, Donna, Eutanasia, Famiglia, Farmacia, Formazione, Genetica, Giovanni Paolo Ii, Incidenti, Infanzia, Infermieri, Iv, Malattia, Maternita', Medicina, Ospedali, Psicologia, Qualita' Della Vita, Religione, Ricerca, Salute, Sanita', Scienza, Suicidio, Testamento Biologico, Vaticano.

La registrazione audio di questo convegno ha una durata di 6 ore e 4 minuti.

leggi tutto

riduci

  • 1ª giornata Ore 9,50 inizio della Prima sessione: Aspetti medici

  • Francesco Bistoni

    RETTORE

    Rettore dell'Università degli Studi di Perugia
    0:00 Durata: 3 min
  • Presentazione del convegno

    Francesco Di Pilla

    PRO RETTORE

    Presidente del Comitato di Bioetica dell'Università degli Studi di Perugia, docente di Filologia slava presso la Facoltà di Lettere e Filosofia
    0:03 Durata: 12 min
  • Fausto Grignani

    professore

    Docente di Medicina Interna all’Università degli Studi di Perugia
    0:15 Durata: 4 min
  • Francesco Di Pilla

    PRO RETTORE

    0:19 Durata: 8 min
  • "Chi è il malato terminale", relazione di:

    Fausto Santeusanio

    professore

    Docente di Endocrinologia presso l'Università degli Studi di Perugia
    0:27 Durata: 24 min
  • "La scienza e i suoi limiti di fronte alla morte", relazione di:

    Fausto Grignani

    professore

    0:51 Durata: 35 min
  • "L'invecchiamento della popolazione: la crisi dei modelli culturali, metodologici e assistenziali", relazione di:

    Umberto Senin

    professore

    Direttore Istituto Gerontologia e Geriatria, Università degli Studi di Perugia
    1:26 Durata: 45 min
  • "Perchè soffrire? La terapia del dolore", relazione di:

    Roberto Bernabei

    professore

    Direttore del Dipartimento di Scienze Gerontologiche dell'Università cattolica "A. Gemelli" di Roma
    2:11 Durata: 18 min
  • Francesco Di Pilla

    PRO RETTORE

    2:29 Durata: 6 min
  • Dibattito

    2:35 Durata: 41 min 33 sec
  • Ore 13,07 sospensione Ore 16,12 termine Seconda sessione: "Aspetti bioetici"

  • "Scelte di fine vita: l'orizzonte etico", relazione di:

    Sandro Spinsanti

    professore

    Docente di Bioetica (Università degli Studi di Torino e di Bergamo), direttore del Dipartimento di Scienze Umane dell'Ospedale Fatebenefratelli di Roma e dell'Istituto Giano per le Medical Humanities
    3:16 Durata: 38 min
  • La verità al paziente terminale: se, quando, come?", relazione di:

    Giannino Piana

    professore

    Docente di Etica cristiana presso l'Università degli Studi di Urbino?
    3:54 Durata: 22 min
  • "Eutanasia perinatale", relazione di:

    Giancarlo Di Renzo

    professore

    Docente presso l'istituto di Clinica Ostetricia e Ginecologico della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Perugia e coordinatore del Centro di Medicina perinatale e della riproduzione all'Università degli Studi di Perugia
    4:16 Durata: 41 min
  • Sandro Spinsanti

    professore

    4:57 Durata: 2 min
  • Francesco Di Pilla

    PRO RETTORE

    4:59 Durata: 1 min
  • Fausto Grignani

    professore

    5:00 Durata: 4 min
  • Interventi dal pubblico e repliche degli oratori non presentati

    5:04 Durata: 1 ora 3 sec
  • Ore 19,00 termine