29 APR 2005
dibattiti

Procreare nel nuovo millennio - Procreazione medicalmente assistita alla luce della L. 40/04: problemi e prospettive

CONVEGNO | - AREZZO - 00:00 Durata: 6 ore 30 min
Scheda a cura di Andrea Maori
Player
Giornata di studio interdisciplinare (presso la Facoltà di Lettere e Filosofia di Arezzo, Aula 3 Guido d'Arezzo, Viale Luigi Cittadini).

Convegno "Procreare nel nuovo millennio - Procreazione medicalmente assistita alla luce della L. 40/04: problemi e prospettive", registrato a Arezzo venerdì 29 aprile 2005 alle ore 00:00.

L'evento è stato organizzato da Associazione "Bouvard e pecuchet" e Centro interdisciplinare di bioetica e biodiritto e Provincia di Arezzo e Università degli Studi di Siena.

Sono intervenuti: Mirella Ricci (ASSESSORE DELLA PROVINCIA DI AREZZO), Sara Buti, Carlo Flamigni
(professore), Mauro Barni (professore), Claudia Livi (GINECOLOGA), Pasquale Giuseppe Macrì (professore), Diego Cremona (avvocato), Gianni Baldini (professore), Mariano Bianca (professore), Eugenio Lecaldano (professore), Piergiorgio Donatelli (professore), Marina Mengarelli (PROFESSORESSA), Walter Bernardi (professore).

Sono stati discussi i seguenti argomenti: Aborto, Autodeterminazione, Bioetica, Biologia, Cattolicesimo, Cellule Staminali, Civile, Costituzione, Diritti Civili, Diritto, Donna, Embrione, Etica, Famiglia, Fecondazione Assistita, Filosofia, Genetica, Informazione, Integralismo, Laicita', Legge, Malattia, Maternita', Medicina, Omosessualita', Parlamento, Penale, Polemiche, Politica, Privacy, Procreazione, Proibizionismo, Referendum, Religione, Ricerca, Salute, Sanita', Scienza, Societa', Stato, Sterilita'.

La registrazione audio di questo convegno ha una durata di 6 ore e 30 minuti.

leggi tutto

riduci

  • Ore 9,40 inizio Saluti

  • Mirella Ricci

    ASSESSORE DELLA PROVINCIA DI AREZZO

    Assessore ai Servizi sociali e sanitari, Multiculturalità della Provincia di Arezzo
    0:00 Durata: 1 min
  • Sara Buti

    Associazione "Bouvard et Pecuchet"
    0:01 Durata: 1 min
  • Sessione biomedica

  • "Tecniche, problemi e prospettive della fecondazione assistita in Italia", relazione di:

    Carlo Flamigni

    professore

    Ordinario di Ginecologia e Ostetricia presso l'Università degli Studi di Bologna
    0:02 Durata: 16 min
  • Mauro Barni

    professore

    Vicepresidente del Comitato nazionale per la Bioetica e presidente della Consulta regionale toscana di Bioetica, preside i lavori
    0:18 Durata: 4 min
  • Sara Buti

    0:22 Durata: 11 min
  • "I rischi della PMA. Scelte professionali e consenso informato", relazione di:

    Claudia Livi

    GINECOLOGA

    Segreteria Nazionale del Centro Studi e Conservazione Ovociti e Sperma Umani (Cecos italia)
    0:33 Durata: 23 min
  • Mauro Barni

    professore

    0:56 Durata: 10 min
  • Dibattito

    1:06 Durata: 23 min
  • Ore 11,09 sospensione Ore 12,04 ripresa

  • "Profili di autodeterminazione in merito alla Procreazione medicalmente assistita", relazione di:

    Pasquale Giuseppe Macrì

    professore

    Docente di Deontologia medica e legislazione sanitaria presso l'Università degli Studi di Siena
    1:29 Durata: 39 min
  • Dibattito

    2:08 Durata: 37 min
  • Ore 13,20 sospensione Ore 14,56 ripresa Sessione giuridica

  • "Dal concepimento alla nascita: embrione nascituro e persona nell'ordinamento giuridico italiano", relazione di:

    Mauro Barni

    professore

    Presiede i lavori
    2:45 Durata: 39 min
  • "Diritto al figlio, diritti del figlio", relazione di:

    Diego Cremona

    avvocato

    Avvocato civilista
    3:24 Durata: 23 min
  • "La legge 40/04: profili di costituzionalità e bilanciamento di interessi", relazione di:

    Gianni Baldini

    professore

    Docente di Diritto Civile presso l'Università degli Studi di Firenze
    3:47 Durata: 28 min
  • Dibattito

    4:15 Durata: 20 min 38 sec
  • Registrazione vuota

    4:35 Durata: 20 sec
  • Sessione filosofica

  • Mariano Bianca

    professore

    Professore Straordinario di Filosofia Teoretica presso la facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università degli Studi di Siena e docente di Filosofia della Scienza e di Filosofia della Mente, presiede i lavori
    4:35 Durata: 7 min
  • "Riflessioni critiche sui fondamenti etici della legge 40/04", relazione di:

    Eugenio Lecaldano

    professore

    Ordinario di storia della filosofia morale dell'Università degli Studi La Sapienza di Roma
    4:42 Durata: 13 min
  • "Diritti ed identità genetica", relazione di:

    Piergiorgio Donatelli

    professore

    Docente presso il dipartimento di Studi filosofici ed epistemologici dell’Università degli Studi di Roma "La Sapienza"
    4:55 Durata: 19 min
  • "Procreazione Medicalmente Assistita e ruolo del dibattito pubblico in società pluralistiche e complesse", relazione di:

    Marina Mengarelli

    PROFESSORESSA

    Docente presso la Facolta' di Sociologia dell'Universita' degli Studi di Urbino
    5:14 Durata: 16 min
  • "Atto procreativo: libertà, responsabilità e regolamentazione", relazione di:

    Walter Bernardi

    professore

    Docente di Storia della. Scienza presso l'Università degli Studi di Siena
    5:30 Durata: 23 min
  • Dibattito e conclusione lavori

    5:53 Durata: 36 min 21 sec
  • Ore 18,45 termine