17 FEB 2006

Congresso Mondiale per la liberta di ricerca scientifica

CONGRESSO | - ROMA - 08:46 Durata: 0 sec
A cura di Delfina Steri

Questa registrazione non è ancora stata digitalizzata.
Per le risposte alle domande frequenti puoi leggere le FAQ.

Organizzato dall'Associazione Luca Coscioni, con il patrocinio del Comune di Roma, della Provincia di Roma e del Presidente della Regione Lazio Piero Marrazzo e con il contributo della Fondazione Monte dei Paschi di Siena, Interpretariato in italiano ed inglese (offerta da interpreti InterMED) tenuto dal 16 al 18 febbraio 2006 presso il Comune di Roma, Sala della Protomoteca, Piazza del Campidoglio, 1.

Registrazione audio di "Congresso Mondiale per la liberta di ricerca scientifica", registrato a Roma venerdì 17 febbraio 2006 alle ore 08:46.

L'evento è stato organizzato da Associazione Luca
Coscioni per la libertà di ricerca scientifica.

Sono intervenuti: Elena Cattaneo (PROFESSORESSA), Michael Gazzaniga (professore), Bernart Soria (MEDICO), Debra Mathews (PROFESSORESSA), Miodrag Stojkovic (professore), Dan Perry (MEDICO), Pia Locatelli (LA ROSA NEL PUGNO), Maria Jesus Montero, Bernard Siegel, Giulio Cossu (professore), Marisa Jaconi (RICERCATRICE), Lanfranco Turci (DEMOCRATICI DI SINISTRA), Ofra Balaban Kasztelanski, Pietro Barbieri (FISH), Marco Cappato (RADICALI ITALIANI), Piergiorgio Strata (professore), Pasqualina Napoletano (DEMOCRATICI DI SINISTRA), Philippe Busquin (PSE), Charles Baron (professore), Nuket Yetis (PROIFESSORE), Marco Perduca (RADICALI ITALIANI), Gianfranco Bangone (giornalista), Tiziano Barberi (SCIENZIATO), Imma Subirats, Rodney Townsend (professore), Michael Sandel (professore), Leonor Parreira (PROFESSORESSA), Cesare Gallli (professore), Antonino Forabosco (GENETISTA).

Sono stati discussi i seguenti argomenti: Associazioni, Bioetica, Biologia, Cellule Staminali, Coscioni, Diritto, Economia, Embrione, Etica, Genetica, Politica, Ricerca, Scienza, Tecnologia.

La registrazione audio del congresso ha una durata di 8 ore e 21 minuti.

leggi tutto

riduci

  • Seconda giornata Sessione: "Ricerca e politiche sulle cellule staminali" (prima parte)

  • Elena Cattaneo

    PROFESSORESSA

    Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Centro di Eccellenza per le Malattie Neurodegenerative dell'Università di Milano e Presidente della sessione
    8:46 Durata: 3 min
  • "Cellule staminali, neuroscienza e politica" relazione di:

    Michael Gazzaniga

    professore

    Membro della Commissione presidenziale per la Bioetica degli Stati Uniti
    8:49 Durata: 30 min
  • "Usi terapeutici delle cellule staminali: prospettive cliniche, entusiasmi e speranze" relazione di:

    Bernart Soria

    MEDICO

    Direttore del CABIMER, Centro Andaluso per la Biologia Molecolare e le Medicina Rigenerativa di Siviglia (Spagna)
    9:19 Durata: 18 min
  • "La collaborazione tra gli Stati nella ricerca sulle cellule staminali" relazione di:

    Debra Mathews

    PROFESSORESSA

    PhD, MA, Vice-direttore per i programmi scientifici dell’Istituto di Bioetica Phoebe R. Berman dell'Università Johns Hopkins
    9:37 Durata: 23 min
  • Elena Cattaneo

    PROFESSORESSA

    10:00 Durata: 2 min
  • "Il progresso nelle tecniche di trasferimento nucleare e nella biologia delle cellule staminali embrionali: troppo veloce, troppo spaventoso?" relazione di:

    Miodrag Stojkovic

    professore

    Professore, Vice Direttore del Centro per la Biologia delle Cellule staminali e Genetica dello Sviluppo delll' Università di Newcastle (Regno Unito) e Vice Direttore del Centro per la Ricerca "Principe Felipe" di Valencia (Spagna)
    10:02 Durata: 28 min
  • Dan Perry

    MEDICO

    Vice Presidente della Coalizione per l’Avanzamento della Ricerca Medica degli Stati Uniti e Vice Presidente della sessione
    10:30 Durata: 16 min
  • Dibattito

    10:46 Durata: 11 min
  • Sospensione dei lavori

    10:57 Durata: 36 min
  • Sessione: "Ricerca e politiche sulle cellule staminali" (seconda parte)

  • Rumori e voci di sala

    11:33 Durata: 2 min
  • Pia Locatelli

    LA ROSA NEL PUGNO

    Parlamentare Europeo del PSE
    11:35 Durata: 13 min
  • Tavola rotonda: "Cellule staminali ed opinione pubblica"

  • Introduzione di:

    Maria Jesus Montero

    Ministro Regionale della Sanità dell’Andalusia (Spagna)
    11:48 Durata: 19 min
  • "Costruire un elettorato globale per la ricerca sulle cellule staminali" relazione di::

    Bernard Siegel

    Fondatore e Direttore esecutivo del Genetics Policy Institute
    12:07 Durata: 15 min
  • "L’esperienza del referendum italiano sulle cellule staminali" relazione di

    Giulio Cossu

    professore

    Direttore dell’Istituto per la Ricerca sulle Cellule Staminali Dibit, Ospedale San Raffaele
    12:22 Durata: 15 min
  • Marisa Jaconi

    RICERCATRICE

    Dipartimento di Patologia ed Immunologia dell'Università di Ginevra
    12:37 Durata: 14 min
  • Pia Locatelli

    LA ROSA NEL PUGNO

    12:51 Durata: 1 min
  • Lanfranco Turci

    DEMOCRATICI DI SINISTRA

    12:52 Durata: 12 min
  • Ofra Balaban Kasztelanski

    Presidente di CHEN (Patient Fetility Association) di Israele
    13:04 Durata: 9 min
  • Dan Perry

    MEDICO

    13:13 Durata: 1 min
  • Pietro Barbieri

    FISH

    Presidente della FISH (Federazione Italiana Superamento Handicap)
    13:14 Durata: 14 min
  • Marco Cappato

    RADICALI ITALIANI

    Segretario dell'Associazione Luca Coscioni
    13:28 Durata: 1 min
  • Piergiorgio Strata

    professore

    Professore di Neurofisiologia e Direttore del Centro "Rita Levi Montalcini", Centro Interdipartimentale per lo studio della riparazione del danno celebrale dell'Università degli Studi di Torino
    13:29 Durata: 2 min
  • Dibattito

    13:31 Durata: 6 min
  • Sospensione dei lavori

    13:37 Durata: 1 ora 26 min
  • Sessione pomeridiana

  • Pasqualina Napoletano

    DEMOCRATICI DI SINISTRA

    Parlamentare europea del gruppo PSE e Presidente della sessione
    15:03 Durata: 9 min
  • Sessione: Scienza, tecnologia ed economia

  • Philippe Busquin

    PSE

    Parlamentare europeo, già Commissario europeo per la Ricerca
    15:12 Durata: 24 min
  • Piergiorgio Strata

    professore

    15:36 Durata: 4 min
  • Charles Baron

    professore

    Professore presso la Facoltà di Legge del Boston College e Vice Presidente della Commissione
    15:40 Durata: 1 min
  • Nuket Yetis

    PROIFESSORE

    Vice Presidente del Tübitak, Consiglio per la Ricerca Tecnologica e Scientifica della Turchia
    15:41 Durata: 15 min
  • Piergiorgio Strata

    professore

    15:56 Durata: 15 min
  • Pasqualina Napoletano

    DEMOCRATICI DI SINISTRA

    16:11 Durata: 2 min
  • Tavola rotonda: "open Access to Science"

  • Marco Perduca

    RADICALI ITALIANI

    Segretario della Lega Internazionale Antiproibizionista (LIA) , Membro di Giunta dell’Associazione Luca Coscioni e coordinatore della tavola rotonda
    16:13 Durata: 6 min
  • Gianfranco Bangone

    giornalista

    Co-editore della rivista "Darwin"
    16:19 Durata: 16 min
  • "L’impatto di open access nella ricerca biomedica" relazione di:

    Tiziano Barberi

    SCIENZIATO

    PhD, scienziato senior nel laboratorio di Biologia delle Cellule staminali e dei Tumori al centro per il Cancro Memorial Sloan-Kettering di New York
    16:35 Durata: 10 min
  • "Archiviazioni Open Access" relazione di:

    Imma Subirats

    Specialista in Gestione informazioni della FAO
    16:45 Durata: 15 min
  • Rodney Townsend

    professore

    Direrttore del Settore Scienza e Tecnologia della Royal Society of Chemistry
    17:00 Durata: 6 min
  • dibattito

    17:06 Durata: 11 min
  • Sospensione dei lavori

    17:17 Durata: 21 min
  • Tavola rotonda: " Scienza, etica ed etica della ricerca scientifica"

  • Marco Cappato

    RADICALI ITALIANI

    17:38 Durata: 6 min
  • "Implicazioni etiche della ingegneria e del miglioramento genetici" relazione di:

    Michael Sandel

    professore

    Professore della Scuola di Governo Anne T. e Robert M. Bass, Harvard)
    17:44 Durata: 35 min
  • Leonor Parreira

    PROFESSORESSA

    Professoressa presso l'lstituto di Medicina Molecolare della Facoltà di Medicina dell'Università di Lisbona e in rappresentanza del Ministro per la Salute del Portogallo
    18:19 Durata: 19 min
  • Tavola rotonda: "Determinismo genetico ed Eugenetico"

  • "Trasferimento delle cellule somatiche negli animali: lezioni per il futuro" relazione di:

    Cesare Gallli

    professore

    Direttore del Laboratorio di Tecnologie Riproduttive di Cremona (Italia)
    18:38 Durata: 18 min
  • Antonino Forabosco

    GENETISTA

    Professore, Direttore del Dipartimento di Genetica Medica al Policlinico di Modena dell'Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
    18:56 Durata: 25 min
  • Dibattito

    19:21 Durata: 9 min