11 OTT 2005
dibattiti

L'Italia europea

CONVEGNO | - ROMA - 09:51 Durata: 6 ore 40 min
Scheda a cura di Alessio Grazioli
Organizzatori: 
Player
Convegno "L'Italia europea", registrato a Roma martedì 11 ottobre 2005 alle 09:51.

L'evento è stato organizzato da Europeos.

Sono intervenuti: Innocenzo Cipolletta (industriale), Aldo Carboni (giornalista), Giuliano Amato (senatore, L'Unione), Carlo Bastasin (giornalista), Mario Pilade Chiti (professore), Cesare Merlini (presidente del Comitato Garanti dello IAI), Enzo Moavero Milanesi (segretario generale aggiunto della Commissione Europea), Antonio Padoa Schioppa (professore), Stefano Silvestri (presidente dello IAI), Roberto Antonione (sottosegretario di Stato al Ministero degli Affari
Esteri, Forza Italia), Tito Boeri (professore), Emma Bonino (parlamentare europeo, Lista Bonino), Ferdinando Nelli Feroci (ambasciatore), Fabrizio Saccomanni (vice presidente della BERS), Giandomenico Majone (professore), Daniel Gros (professore), Massimo Bordignon (professore), Renato Brunetta (parlamentare europeo, Forza Italia), Enrico Letta (parlamentare europeo, La Margherita Democrazia è Libertà), Stefano Micossi (direttore generale di Assonime), Pier Carlo Padoan (direttore esecutivo del FMI), Tommaso Padoa Schioppa (membro del Comitato Esecutivo della Banca Centrale Europea), Gianni Bonvicini (direttore dello IAI), Marta Dassù (direttrice di Aspenia e direttrice di Policy Programs dell'Aspen Institute Italia), Pier Virgilio Dastoli (direttore della Rappresentanza in Italia della Commissione Europea), Andrea Manzella (senatore, Democratici di Sinistra), Gian Luigi Tosato (professore).

Sono stati discussi i seguenti argomenti: Cee, Clandestinita', Commissione Ue, Consiglio Europeo, Costituzione, Crisi, Diritto, Diritto Internazionale, Disoccupazione, Economia, Est, Euro, Europa, Francia, Immigrazione, Integrazione, Istituzioni, Italia, Lavoro, Lisbona, Maastricht, Mercato, Occupazione, Olanda, Parlamento Europeo, Politica, Referendum, Sicurezza, Storia, Sviluppo, Unione Europea.

La registrazione audio di questo convegno ha una durata di 6 ore e 40 minuti.

leggi tutto

riduci

  • Aldo Carboni

    giornalista

    Il Sole 24 Ore modera il convegno
    9:51 Durata: 2 min
  • Sessione 1: "Lo stato dell'Unione europea: crisi di passaggio o crisi di sistema?"

  • Giuliano Amato

    senatore (L'Unione)

    Presidente della Commissione Internazionale per i Balcani, Direttore del Comitato Scientifico di Astrid (Associazione per gli Studi e le ricerche sulla Riforma delle Istituzioni Democratiche e sull'innovazione nelle amministrazioni pubbliche) e Presidente del Comitato Scientifico della Fondazione "Italianieuropei"
    9:53 Durata: 35 min
  • Carlo Bastasin

    giornalista

    La Stampa
    10:28 Durata: 10 min
  • Mario Pilade Chiti

    professore

    Ordinario di Diritto Amministrativo all'Università di Firenze
    10:38 Durata: 12 min
  • Cesare Merlini

    presidente del Comitato Garanti dello IAI

    Iai (Istituto Affari Internazionali)
    10:50 Durata: 10 min
  • Enzo Moavero Milanesi

    segretario generale aggiunto della Commissione Europea

    11:00 Durata: 9 min
  • Antonio Padoa Schioppa

    professore

    Ordinario di Storia del Diritto Italiano all'Università Statale di Milano
    11:09 Durata: 12 min
  • Cesare Merlini

    presidente del Comitato Garanti dello IAI

    11:21 Durata: 5 min
  • Sessione 2: "La sicurezza interna ed esterna: allargamento, vicinato, immigrazione"

  • Stefano Silvestri

    presidente dello IAI

    Iai (Istituto Affari Internazionali)
    11:26 Durata: 19 min
  • Roberto Antonione

    sottosegretario di Stato al Ministero degli Affari Esteri (Forza Italia)

    11:45 Durata: 19 min
  • Tito Boeri

    professore

    Ordinario di Economia del Lavoro all'Università Commerciale Luigi Bocconi di Milano e Direttore Scientifico della Fondazione Rodolfo Debenedetti
    12:04 Durata: 10 min
  • Emma Bonino

    parlamentare europeo (Lista Bonino)

    Parlamentare Europeo del Gruppo dell'Adle (Alleanza dei Democratici e dei Liberali per l'Europa)
    12:14 Durata: 17 min
  • Ferdinando Nelli Feroci

    ambasciatore

    Direttore Generale per l'Integrazione Europea del Ministero degli Affari Esteri
    12:31 Durata: 11 min
  • Fabrizio Saccomanni

    vice presidente della BERS

    Bers (Banca Europea per la Ricostruzione e lo Sviluppo)
    12:42 Durata: 8 min
  • Keynote speech: "Dilemmi dell'integrazione europea"

  • Giandomenico Majone

    professore

    Emerito di Public Policy all'Istituto Universitario Europeo di Firenze modera
    12:50 Durata: 18 min
  • Sospensione dei lavori

    13:08 Durata: 1 ora 30 min
  • Sessione 3: "Crescita, mercato interno e meccanismi di assicurazione contro la disoccupazione"

  • Carlo Bastasin

    giornalista

    14:38 Durata: 1 min
  • Daniel Gros

    professore

    Direttore del Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali dell'Università Luiss (Libera Università Internazionale degli Studi Sociali) Guido Carli di Roma
    14:39 Durata: 30 min
  • Massimo Bordignon

    professore

    Ordinario di Scienza delle Finanze all'Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano
    15:09 Durata: 12 min
  • Renato Brunetta

    parlamentare europeo (Forza Italia)

    Parlamentare Europeo del Ppe (Democratici Cristiani) Democratici Europei e Consigliere Economico della Presidenza del Consiglio dei Ministri
    15:21 Durata: 14 min
  • Enrico Letta

    parlamentare europeo (La Margherita Democrazia è Libertà)

    Parlamentare Europeo del Gruppo dell'Adle (Alleanza dei Democratici e dei Liberali per l'Europa), Vice Presidente dell'Aspen Institute Italia, Segretario Generale dell'Arel (Agenzia di Ricerche e Legislazione), Direttore Responsabile della rivista "Arel Informazioni" e Responsabile del Dipartimento Economia della Margherita
    15:35 Durata: 17 min
  • Stefano Micossi

    direttore generale di Assonime

    Assonime (Associazione Italiana fra le Società per Azioni)
    15:52 Durata: 13 min
  • Pier Carlo Padoan

    direttore esecutivo del FMI

    Fmi (Fondo Monetario Internazionale)
    16:05 Durata: 9 min
  • Daniel Gros

    professore

    16:14 Durata: 6 min
  • Sessione 4: "Leadership e istituzioni, guardando al 2007"

  • Tommaso Padoa Schioppa

    membro del Comitato Esecutivo della Banca Centrale Europea

    16:20 Durata: 28 min
  • Gianni Bonvicini

    direttore dello IAI

    Iai (Istituto Affari Internazionali)
    16:48 Durata: 10 min
  • Marta Dassù

    direttrice di Aspenia e direttrice di Policy Programs dell'Aspen Institute Italia

    16:58 Durata: 11 min
  • Innocenzo Cipolletta

    industriale

    Presidente de "Il Sole 24 Ore", Presidente della Ubs Corporate Finance (Italia) Spa, Presidente della Marzotto e Presidente dell'Università di Trento
    17:09 Durata: 8 min
  • Pier Virgilio Dastoli

    direttore della Rappresentanza in Italia della Commissione Europea

    17:17 Durata: 13 min
  • Andrea Manzella

    senatore (Democratici di Sinistra)

    17:30 Durata: 10 min
  • Gian Luigi Tosato

    professore

    Ordinario di Diritto delle Comunità Europee all'Università La Sapienza di Roma e Presidente di Ericsson Telecomunicazioni SpA
    17:40 Durata: 12 min
  • Tommaso Padoa Schioppa

    membro del Comitato Esecutivo della Banca Centrale Europea

    17:52 Durata: 9 min