14 APR 2005
governo

La pratica dell'intelligenza nell'impresa e nell'insegnamento

CONVEGNO | - MILANO - 10:08 Durata: 7 ore 20 min
Scheda a cura di Andrea Maori
Player
(14 - 15 aprile 2005).

Convegno "La pratica dell'intelligenza nell'impresa e nell'insegnamento", registrato a Milano giovedì 14 aprile 2005 alle 10:08.

L'evento è stato organizzato da Consiglio Nazionale delle Ricerche e Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca Scientifica.

Sono intervenuti: Giorgio Musitelli, Mario Dutto (Direttore generale per gli ordinamenti scolastici del Ministero della pubblica istruzione), Maria Grazia Cavenaghi Smith (Direttrice ufficio di Milano del Parlamento europeo), Giorgio Calò (Assessore al Sistema Informativo, provveditorato, economato della
Provincia di Milano), Alessandro Musumeci (Direttore generale Sistemi Informativi del MIUR), Giovanni Padula (Responsabile Unità per le Tecnologie Informatiche Multimediali, CNR - Milano, Consiglio Nazionale delle Ricerche), Derrick De Kerckhove (Direttore del Programma McLuhan di Cultura e Tecnologia all'Università di Toronto), Pierre Levy (Docente in Comunicazione, Università di Ottawa (Canada)), Gianni Degli Antoni (Coordinatore Dottorato di Ricerca in Informatica, Università degli Studi di Milano), Luca Toschi (Docente di Scienze della Comunicazione - Università degli Studi di Firenze), Gianfranco Bettatini (Direttore dell'Alta Scuola di Specializzazione in Analisi e Gestione della Comunicazione), Carlo Galimberti (Docente di Psicologia Sociale - Università Cattolica del Sacro Cuore - Milano), Umberto Cugini (Dipartimento di Meccanica, Politecnico di Milano), Valter Esposti (Direttore dipartimento ITC-CNR), Federico Butera (Docente di Sociologia dell'Organizzazione - Università degli Studi di Milano Bicocca), Ignazio Rusconi Clerici (Presidente Opera21 e Consigliere dell'Unione del Commercio di Milano), Mario Neva (Università Cattolica del Sacro Cuore - Brescia), Giuseppe Vanacore (Sindacalista, Confederazione Generale Italiana del Lavoro).

Tra gli argomenti discussi: Comunicazione, Cultura, Digitale, Formazione, Giovani, Impresa, Internet, Istruzione, Istruzione, Lavoro, Linguistica, Ministeri, Occupazione, Pedagogia, Psicologia, Ricerca, Scuola, Studenti, Tecnologia, Telematica.

La registrazione audio di questo convegno ha una durata di 7 ore e 20 minuti.

leggi tutto

riduci

  • 1ª giornata

  • Apertura

    Giorgio Musitelli

    10:08 Durata: 7 min
  • Indirizzi di saluto

  • Mario Dutto

    Direttore generale per gli ordinamenti scolastici del Ministero della pubblica istruzione

    10:15 Durata: 5 min
  • Maria Grazia Cavenaghi Smith

    Direttrice ufficio di Milano del Parlamento europeo

    10:20 Durata: 8 min
  • Giorgio Calò

    Assessore al Sistema Informativo, provveditorato, economato della Provincia di Milano

    10:28 Durata: 3 min
  • Alessandro Musumeci

    Direttore generale Sistemi Informativi del MIUR

    10:31 Durata: 6 min
  • Sessione: "Lo sviluppo dell'intelligenza collettiva e connettiva"

  • Presentazione

    Giovanni Padula

    Responsabile Unità per le Tecnologie Informatiche Multimediali, CNR - Milano (Consiglio Nazionale delle Ricerche)

    Modera
    10:37 Durata: 2 min
  • "Come funziona l'intelligenza connettiva", relazione di:

    Derrick De Kerckhove

    Direttore del Programma McLuhan di Cultura e Tecnologia all'Università di Toronto

    10:39 Durata: 39 min
  • Domande del pubblico e risposte di:

    Derrick De Kerckhove

    Direttore del Programma McLuhan di Cultura e Tecnologia all'Università di Toronto

    11:18 Durata: 13 min
  • "La pratica dell'intelligenza collettiva, un tentativo di definizione", relazione di:

    Pierre Levy

    Docente in Comunicazione, Università di Ottawa (Canada)

    Intervento in francese
    11:31 Durata: 1 ora
  • Domande del pubblico e risposte di:

    Pierre Levy

    Docente in Comunicazione, Università di Ottawa (Canada)

    Interventi in francese e in italiano
    12:31 Durata: 21 min
  • "Coordinamento attraverso l'informatica", relazione di:

    Gianni Degli Antoni

    Coordinatore Dottorato di Ricerca in Informatica, Università degli Studi di Milano

    12:52 Durata: 1 ora 2 min
  • Sospensione

    13:54 Durata: 52 min 15 sec
  • Sessione: "Gestione della conoscenza e risvolti sociali"

  • Introduzione

    Luca Toschi

    Docente di Scienze della Comunicazione - Università degli Studi di Firenze

    14:47 Durata: 2 min
  • "Gestione della conoscenza mediale e risvolti sociali", relazione di:

    Gianfranco Bettatini

    Direttore dell'Alta Scuola di Specializzazione in Analisi e Gestione della Comunicazione

    14:49 Durata: 30 min
  • Domande del pubblico e risposte di:

    Gianfranco Bettatini

    Direttore dell'Alta Scuola di Specializzazione in Analisi e Gestione della Comunicazione

    15:19 Durata: 16 min
  • "La gestione della conoscenza come attività congiunta. Conversazioni, testi e comunità di pratiche", relazione di:

    Carlo Galimberti

    Docente di Psicologia Sociale - Università Cattolica del Sacro Cuore - Milano

    15:35 Durata: 37 min
  • Domande del pubblico e risposte di:

    Carlo Galimberti

    Docente di Psicologia Sociale - Università Cattolica del Sacro Cuore - Milano

    16:12 Durata: 15 min
  • "Lo spazio e l'identità comunicativa", relazione di:

    Luca Toschi

    Docente di Scienze della Comunicazione - Università degli Studi di Firenze

    16:27 Durata: 8 min 46 sec
  • Sospensione

    16:35 Durata: 18 min 14 sec
  • Sessione: "Modalità di stimolazione e/o di assorbimento dell'intelligenza nel mondo del lavoro"

  • Gianni Degli Antoni

    Coordinatore Dottorato di Ricerca in Informatica, Università degli Studi di Milano

    Modera
    16:54 Durata: 3 min
  • "La formalizzazione della conoscenza nel processo di sviluppo prodotto", relazione di:

    Umberto Cugini

    Dipartimento di Meccanica, Politecnico di Milano

    16:57 Durata: 13 min
  • Domande dal pubblico e risposte di:

    Umberto Cugini

    Dipartimento di Meccanica, Politecnico di Milano

    17:10 Durata: 4 min
  • "I vantaggi della nuova intelligenza in un settore tradizionale" , relazione di:

    Valter Esposti

    Direttore dipartimento ITC-CNR

    17:14 Durata: 21 min
  • Domande dal pubblico e risposte di:

    Valter Esposti

    Direttore dipartimento ITC-CNR

    17:35 Durata: 9 min
  • "Conoscenza e identità personale", relazione di:

    Federico Butera

    Docente di Sociologia dell'Organizzazione - Università degli Studi di Milano Bicocca

    17:44 Durata: 16 min
  • Domande dal pubblico e risposte di:

    Federico Butera

    Docente di Sociologia dell'Organizzazione - Università degli Studi di Milano Bicocca

    18:00 Durata: 5 min
  • "Tecniche e metodi a supporto della diffusione della conoscenza e dell'intelligenza nell'impresa", relazione di:

    Ignazio Rusconi Clerici

    Presidente Opera21 e Consigliere dell'Unione del Commercio di Milano

    18:05 Durata: 13 min
  • "Il valore della persona e della sua intelligenza nei nuovi meccanismi di globalizzazione economica", relazione di:

    Mario Neva

    Università Cattolica del Sacro Cuore - Brescia

    18:18 Durata: 8 min
  • "Lavoro e la conoscenza come mezzi per l'emancipazione del lavoratore", relazione di:

    Giuseppe Vanacore

    Sindacalista (Confederazione Generale Italiana del Lavoro)

    18:26 Durata: 12 min 52 sec