09 GIU 2018
dibattiti

Singolarità. Come l'IoT, l'A.I., le fake news e le bolle informative ci obbligano a ripensare il concetto di privacy - seconda e conclusiva giornata

CONVEGNO | - Bologna - 09:53 Durata: 6 ore 51 min
A cura di Alessio Grazioli e SI
Organizzatori: 
Player
XXIII edizione di e-privacy 2018 promossa nei giorni 8 e 9 giugno 2018.

Convegno "Singolarità. Come l'IoT, l'A.I., le fake news e le bolle informative ci obbligano a ripensare il concetto di privacy - seconda e conclusiva giornata", registrato a Bologna sabato 9 giugno 2018 alle 09:53.

L'evento è stato organizzato da Progetto Winston Smith.

Sono intervenuti: Emmanuele Somma (componente del Progetto Winston Smith), Nicola Filippini (ricercatore ed esperto di sicurezza), Riccardo Coluccini (membro dell'Hermes Center for Transparency and Digital Human Rights), Edoardo Ferri (fondatore dello
Studio Tecnico Ferri & Costantino), Roberto Marmo (professore), Giulia Seno (giornalista dell'ANSA), Elisabet Carbó Catalan (professoressa), Renato Gabriele (fondatore di Oohmm Observatory of Online Harassment and Media Manipulation), Manuela Vacca (giornalista), Giovanni Scrofani (avvocato), Anton Auer (professore), Marco Trotta (giornalista), Emanuele Somma (componente di Progetto Winston Smith), Marco Calamari (responsabile del Progetto Winston Smith), Cristina Vicarelli (avvocato del Foro di Perugia), Chiara Gallese (dottore di ricerca presso l’Università Ca' Foscari di Venezia), Italo Cerno (avvocato), Fabio Carletti (consulente informatico), Antonio Ronca (Primo tecnologo presso INDIRE).

Tra gli argomenti discussi: Catalogna, Democrazia, Digitale, Diritti Civili, Elettronica, Elezioni, Germania, Impresa, Indipendentismo, Informatica, Informazione, Internet, Italia, Politica, Polizia, Privacy, Propaganda, Servizi Segreti, Sicurezza, Spagna, Tecnologia, Terrorismo Internazionale, Ufo, Utenti, Voto.

La registrazione video di questo convegno ha una durata di 6 ore e 51 minuti.

Questo contenuto è disponibile anche nella sola versione audio.

leggi tutto

riduci

  • Introduzione

    Emmanuele Somma

    componente del Progetto Winston Smith

    modera il convegno
    9:53 Durata: 2 min 3 sec
  • Relazione: "Diritti Digitali"

    Nicola Filippini

    ricercatore ed esperto di sicurezza

    9:55 Durata: 24 min 56 sec
  • Intervento

    10:20 Durata: 18 min 53 sec
  • Relazione: "Tutta l'intelligenza (artificiale) nelle mani della polizia"

    Riccardo Coluccini

    membro dell'Hermes Center for Transparency and Digital Human Rights

    10:39 Durata: 20 min 37 sec
  • Relazione: "La digitalizzazione di dati personali nella Deutsche Demokratische Republik"

    Edoardo Ferri

    fondatore dello Studio Tecnico Ferri & Costantino

    Consulente Tecnico del Giudice presso il Tribunale di Pavia, Membro del Bicocca Security Lab dell'Università degli Studi di Milano Bicocca
    10:59 Durata: 13 min 46 sec
  • Relazione: "Riconoscimento oggetti e volti nelle immagini dei social media"

    Roberto Marmo

    professore

    Docente a contratto di Informatica all'Università degli Studi di Pavia
    11:13 Durata: 18 min 35 sec
  • Relazione: "Catalunya, un corto circuito democratico nell'era dei Big Data"

    Giulia Seno

    giornalista dell'ANSA

    11:32 Durata: 14 min 44 sec
  • Relazione: "La propaganda computazionale tra Catalogna, Italia e altri mondi. L'odio automatizzato in rete"

    Renato Gabriele

    fondatore di Oohmm Observatory of Online Harassment and Media Manipulation

    Elisabet Carbó Catalan

    professoressa

    Docente a contratto di Lingue all'Università Alma Mater Studiorum di Bologna
    11:46 Durata: 29 min 22 sec
  • Emmanuele Somma

    componente del Progetto Winston Smith

    12:16 Durata: 25 min 8 sec
  • Relazione: "La propaganda computazionale tra Catalogna, Italia e altri mondi. L'odio automatizzato in rete"

    Renato Gabriele

    fondatore di Oohmm Observatory of Online Harassment and Media Manipulation

    Manuela Vacca

    giornalista

    12:41 Durata: 33 min 17 sec
  • Relazione: "Il ragazzo che giocava con gli UFO"

    Giovanni Scrofani

    avvocato

    13:14 Durata: 23 min 8 sec
  • Tavola Rotonda: "Democrazia digitale diretta"

  • Emmanuele Somma

    componente del Progetto Winston Smith

    13:37 Durata: 5 min
  • Giulia Seno

    giornalista dell'ANSA

    13:42 Durata: 5 min 9 sec
  • Anton Auer

    professore

    Manifesto per la sostenibilità digitale nel Sud Tirolo
    13:47 Durata: 6 min 49 sec
  • Marco Trotta

    giornalista

    Coalizione Civica per Bologna
    13:54 Durata: 6 min 36 sec
  • Renato Gabriele

    fondatore di Oohmm Observatory of Online Harassment and Media Manipulation

    14:01 Durata: 6 min 22 sec
  • Intervento

    14:07 Durata: 6 min 50 sec
  • Domande del pubblico, rispondono:

    Emanuele Somma

    componente di Progetto Winston Smith

    Anton Auer

    professore

    Giulia Seno

    giornalista dell'ANSA

    Marco Trotta

    giornalista

    14:14 Durata: 22 min 59 sec
  • Pausa pranzo

    14:37 Durata: 42 min 33 sec
  • Relazione: "DPIbon - "dual use is megl che uan"

    Marco Calamari

    responsabile del Progetto Winston Smith

    15:19 Durata: 18 min 17 sec
  • Relazione: "GDPR e sicurezza informatica: è vero che sono in antitesi?"

    Cristina Vicarelli

    avvocato del Foro di Perugia

    15:38 Durata: 17 min 9 sec
  • Relazione: "Privacy e internet of things: quali sono i rischi?"

    Chiara Gallese

    dottore di ricerca presso l’Università Ca' Foscari di Venezia

    15:55 Durata: 18 min 52 sec
  • Relazione: "Consenso e trasparenza"

    Italo Cerno

    avvocato

    16:14 Durata: 25 min 34 sec
  • Relazione: "How To Be Anonymous Online To Protect Privacy"

    Fabio Carletti

    consulente informatico

    White Hat (Hacker) italiano
    16:39 Durata: 14 min 57 sec
  • Relazione: "Il sistema GPU, ricerca di equilibrio fra miglioramento dell’efficienza tramite l’analisi dei dati e rispetto della privacy dei singoli utenti"

    Antonio Ronca

    Primo tecnologo presso INDIRE

    16:54 Durata: 16 min 5 sec
  • Relazione: "Manifesto per la sostenibilità digitale in Sud Tirolo"

    Anton Auer

    professore

    17:10 Durata: 16 min 22 sec