27 GEN 2020
rubriche

Alta sostenibilità - Dieta per la salute delle persone e dell'ambiente, contro gli sprechi alimentari

RUBRICA | di Valeria Manieri - RADIO - 12:34 Durata: 26 min 6 sec
A cura di Valentina Pietrosanti
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Conducono in studio Valeria Manieri ed Elis Viettone, ospiti in collegamento: Andrea Ghiselli, Dirigente di Ricerca CREA - Alimenti e nutrizione, Presidente della Commissione di revisione delle Linee Guida, Presidente della Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione, Maria Lisa Clodoveo, Professore associato di Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento Interdisciplinare di medicina Università di Bari, e Luca Falasconi, Ricercatore presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna e docente di Politica agraria e sviluppo rurale, è co-fondatore e socio di Last Minute Market.

L’Italia è il Paese d’Europa con il più alto numero di bambini in età scolare in sovrappeso e obesità: un terzo dei piccoli italiani è in sovrappeso, i maschi più delle femmine, gli anziani più dei giovani, nel Sud più che nel Nord: a definire questo quadro sono le nuove Linee guida per una sana alimentazione, elaborate dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell’economia agraria (Crea).

Lo studio evidenzia anche l'impatto sull'ambiente delle nostre scelte alimentari e si chiude con un elenco di falsi miti legati alle diete sostenibili Sostenibilità necessariamente significa anche riduzione degli sprechi: bruciamo un punto di Pil nelle pattumiere di casa.

Ne sa qualcosa il Last Minute Market, nato nel 1998 per affiancare le aziende della Grande Distribuzione nel recupero delle eccedenze alimentari L'edizione "Premio Stili di Vita per la Salute e il Benessere", organizzato un mese fa dall’Università di Bari e dall’associazione Lifestyle Studium, aveva come tema "Consumo sostenibile e stili di vita: la Dieta Mediterranea integrata al territorio": raccontiamo alcuni esempi, buone pratiche e progetti.

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  • Andrea Ghiselli

    dirigente di Ricerca CREA, Presidente della Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione

    Maria Lisa Clodoveo

    professore associato di Scienze e Tecnologie Alimentari all'Università di Bari

    Luca Falasconi

    docente alla Facoltà di Agraria, Università di Bologna, co-fondatore di Last Minute Market

    12:34 Durata: 26 min 6 sec