Conferenza stampa con Valter Longo sui benefici della dieta della longevità
A sera buona sera a tutti ringraziamo prima tutto Valter Longo che uno scienziato molto noto che viene dall'estro io volevo prima tutto ringraziare i giornalisti che ci seguono da remoto qui oggi per la diretta dalla Camera la diretta di radio radicale
Walter noi ci siamo conosciuti oggi per la prima volta e ho avuto modo di seguire un po'le cui attività a livello mondiale
Se uno scienziato italiano come ho detto molto noto a livello internazionale soprattutto per le tue ricerche di gioventù tutti Ciupe antologia
Naturalmente ha scritto un po'di libri soprattutto anche per l'invenzione della che età minima digiuno che ha basato su venticinque anni di ricerca
E se è stato anche inserito non nel due mila e diciotto nei cinquanta personaggi più influenti nell'ambito della salute e nel mondo
Io non abbiamo questo abbiamo che oggi qui io so che ha fatto non soltanto molte interviste in questo settore non sottovaluta la longevità
Volevo soltanto dire due parole per quanto riguarda te poi ma che magari andiamo avanti con a livello di conversazione come preferisci tu io
Preferirei avere una piccola presentazione da parte tua come il sei andato in America degli Stati Uniti perché si è diventato quello che si è diventato cosa ti ha portato a a a studiare in in questo settore nel settore del del biologia direttore del programma longevità il cancro dell'in pompa di Milano e dello in certi istituti all'ingresso che ho passato in California
Diciamo che hai rivoluzionato la ricerca sulle essa su staminali e invecchiamento
Perché ti ho voluto acqua oggi è una cosa molto importante soprattutto in questa atmosfera di pandemia mondiale
Noi io credo che noi siamo stati tutti sottoposti ad ansia stress agitazione debolezze i vari lotte Antenucci hanno portato un po'una vita da reclusi
E nello stesso tempo senza movimento quindi io credo che questi questo UDC siano veramente importanti per quanto riguarda a non soltanto la prevenzione ti il male i malesseri causati da queste da questo i disturbi alimentari ma soprattutto come tu dicevi che dici sempre
è importantissimo l'equilibrio di mente e corpo nello stesso i tre nello stesso tempo imparare a mangiare nel modo giusto
So anche che sei il direttore o ai fondato questa fondazione di Valter Longo e vorrei anche sentire un po'che cosa è la Fondazione Valter Longo per quanto riguarda chiamiamolo così questo concetto di continuità ma soprattutto di prevenzione dell'alimentazione quindi Walter prima di tutto ecco iniziamo un po'date
Perché se è andato in America c'è andato in America per gli studi di medicina se andate in America per vacanza perseguì con amore oppure per altre cose grazie reato
Grazie intanto grazie grazie per l'invito e niente io salto in America sedici anni per studiare musica
Ecco non subito ornato diciamo che dice a diciannove anni quando ero in Texas sì avevo già s'
Mi sono avevo sempre ero sempre interessato all'invecchiamento ma anche grazie al fatto di aver osservato la mia famiglia di Chicago ce l'ha larga parte americana della mia famiglia che veniva tra l'altro dalla Calabria
Ed erano molti di loro malati di cuore diabete
E non allora non mi ricordavo di aver visto queste malattie nella mia famiglia
In Calabria quindi sicuramente non era la genetica ma era era l'ambiente
E questa diciannove anni mi ha mi ha portato dritto avalla biochimica e alla e alla all'invecchiamento e quindi ho pensato che era una un'opportunità straordinaria di di fare scienza perché l'India a quel punto negli anni ottanta invecchiamento nel se non se ne sapeva
Se ne sapeva veramente poco cartoon almeno dal punto di vista genetico molecolare e poi la medicina era ovvio che che non aveva molto senso e ancora adesso non ha molto senso occuparci solo di quello che noi chiamiamo
Terapia cerotto cioè aspetti che una persona malata tempo interviene disperatamente spendendo tantissima
E quindi sicuramente poi
Il campo è esploso negli anni a metà degli anni novanta iniziata l'esplosione che ha ricontino tuttora adesso ciò siamo in un in una situazione molto diversa di di di quella di degli anni ottanta per quanto di vantaggi quali l'invecchiamento però il concetto ancora non è arrivato sicuramente alla medicina
Standard e quindi ancora il concetto cerotto c'è pure essendoci adesso questa realtà travolge vita sana tutti ne parlano tutti
Ne hanno sentito parlare ma in effetti
Pochissime scuole di medicina io dico sempre la la scuola di medicina dovrebbe iniziare e finire con un un corso sull'invecchiamento sa longevità sana
Spesso e volentieri inclusi le le scusi mi dice in italiano non hanno questo e spesso e volentieri non hanno un corso sulla nutrizione ambizione che adesso a detta di tutti delle associazioni mediche è al centro della della salute
Per ovvie ragioni anche dell'evoluzione cioè dove non pensiamo a al al cibo come un regolatore di del diciamo delle fondamenta della vita ma in effetti il cibo controlla tutto per quanto riguarda l'evoluzione il cibo e al centro della della crescita e al centro da riproduzione
E qui e poi insomma anche se in sedici al centro la morte delle malattie
Mi ma allo stesso
Sul l'ampiezza fare
Rinnovate pur
Quando si dovrebbe iniziare
Mentre perché come due
Accenna effettivamente la vita delle prezzo
Nello stesso
Quale fu quindi pure
Tipica
Ma nel nel terzo libro che era proprio dedicata a bambini e quindi anche alla alla soprattutto all'attenzione di bambini in Italia
Abbiamo visto come l'idea anche intervistando proprio i bambini intervistando i genitori l'idea era che la colpa del di obesità e sovrappeso record tra le più alte in Europa per l'Italia sul costo per il sud Italia
E l'idea era che la la incolpevole al cibo spazzatura
In effetti poi quando siamo alle guardare i i dati Istat
Molte pubblicazioni Cesare di conto che non era al cibo spazzatura ma era molto di più anche se ci costa troppo in mente insomma
Le le bevande gassate con zucchero c'è da contribuivano ma poco perché il bambino italiano di media beveva una lattina di questo tipo a settimana
Mentre mangiava circa mezzo chilo di cibo ricco inammissibili pane pasta pizza patate con le chiamate quattro pini e consumava tanti sia proteine ogni giorno rilettura
Tra quattro volte più di quello che ha raccomandato dalle asserzioni pediatriche italiane stesse
E quindi si cioè la la queste cose vanno iniziate addirittura nel libro Pasque parliamo di prima della nascita del bambino che la madre per iniziare già a prepararsi col col mangiando in modo adeguato per per il per il neonato
E e poi insomma da lì ogni fase e veramente fondamentale ad esempio nel libro scrivevamo come un bambino sovrappeso continuamente tra i sette diciott'anni ha il quattrocento per cento
Del rischio di sviluppare il diabete nella vita e quindi sta di qua duplicando sei condannato questo bambino senza ammende al diabete o comunque sicuramente mettendo l'altissimo rischio
Insomma quindi Sampson degli esempi però
E poi quello che abbiamo sia io ho sempre fatto con tutti credibili adesso sta per uscire il quarto sul cancro
E è stato di non di capire la la anche la Psicologia
Di del della persona e non rivoluzionare il dubbio il mio capo di tanti anni fa Wolford era un uno dei guru della longevità mondiale
Però l'uomo forte dedicava queste cose molto estreme la restrizione calorica il una dieta vegana molto particolare
Ne siamo sempre partire invece da che cosa che mangia la gente veramente quello che mi piace mangiare cose che mangiava di quando quando dici noi noi tu la il tuo attinti ricerca no no io dico noi come in Italia ad esempio il secondo libro io ho fatto il giro d'Italia andando a capire nei ristoranti italiani
Quant'era conservata la vecchia dieta mediterranea che ormai sta sparendo no e in effetti poco ma quasi in ogni ristorante c'era un piatto
Antico poco costoso molto salutare lo e l'ordinavano tutti tra l'altro cioè il minestrone alla genovese per per esempio
è presente ancora nella maggior parte dei ristoranti genovesi quindi invece di di di parlare di delegare estreme noi impariamo dimensione maggiore o di parte ma in media per la Calabria cerca quindi insomma queste certe questa è la strategia di non di non creare dei a delle diete che poi non sono gestibili dalla popolazione perché con la non serve a niente niente
E questo lato molti dicono ma tu sei la persona digiuno che civili che ci dirà vespino mangiare io in effetti nel libro addirittura Pavoni mangia di più faccio vedere come la pasta e va invece al ministro alla genovese può essere un piatto enorme
Con pochi zuccherina infetti che vengono dagli annichiliti dalla pasta cioè quindi poca pasta tante tante verdure contro quello che adesso vediamo in tutti i ristoranti italiani il piattone di fatta senza niente no
Insomma
E l'Italia può cascate in questa trappola no della del delle quattro Pino ha delle pasta parte pane pizze patate
E e dove comunque non abbia mai chiesto di eliminare pasta pane pizza per il libro dico basta che rinunci cinquanta grammi al giorno di tutti questi messi insieme vento talmente levi cinquanta grammi di cibo di questo il cibo e questo può bastare già ha rivoluzionato c'ero fortunato abilità degli addominali quindi ma stiamo parlando di grandi cambiamenti
Ma di cambiamenti che devono essere precisi e aiutati dal medico a ridere
Grazie ministro
Fitness e quindi chiamiamo così una famiglia al nucleo
Comune normale
Lampante due figli che tipo di alimentazione loro dovrebbero portare sulla tavolo che tipo di indicazione dovrebbero dare ai loro figli loro stessi che magari vengono da una tradizione molto dieta mediterranea però
Perché c'è questo stress
Del lavoro che d'altronde la pandemia in questo momento ha ridotto e bisogna prendere atto di tutto questo naturalmente per cercare di instaurare qualche cosa dal negativo che può nasce un negativo un positivo e cosa pensa
Ma intanto penso che il proprio il nome dieta mediterranea ha fatto tantissimo da a a a perché ha fatto anche se lo danno perché il la persona dice va be'ma io la faccenda mediterranea mangio le cose che più o meno abbiamo selvaggio di un'Italia deve servire a Mitterrand in effetti non è così la Rete Mediterranea descritta da tanti studi Inge
A un beneficio
è molto particolare no e quindi non fa quasi più nessuno in Italia diciamo la stragrande maggioranza italiani non fanno più così e non lo sanno ecco ecosistemi insomma dire mediterranea diciamo quell'antica e quella che sembra essere associata al centenario adesso c'è un nuovo studio di un paesino la Sardegna con otto centenari quando andiamo in questi Paesi che sia Molochio Bivongi in Calabria Moloch in Calabria
O se uno Villagrande strizzato in Sardegna vediamo un po'sempre la sa cosa tantissime verdure locali e poi vediamo
Poche proteine e diciamo civili fonte animali metti una volta la settimana prima che rimediano un pezzo di largo del minestrone ogni giorno però potevano minestrone quasi ogni giorno o comunque verdure tante verdure quel giorno perché si potevano permettere solo quando no quindi il il quella era la dieta e e e poi spesso e volentieri mangiavano anche entro le dodici ore al giorno quindi c'era raramente c'era l'abitudine che Nicola in quanto il piccolo no nera molto normale alle undici di sera perché continuare a mangiare poi piano piano questa Zebina meglio adesso
Un mio collega appena visto che sì ma anche per quindici ore al giorno va e in Italia per mente
Ci sono c'è un delle abitudini simili a quelli cioè ci stiamo portando in questa diciamo avvicinando insomma
Mangiamo tanti tanti zuccheri ma non subire nella forma di zucchero pur zuccheri per esempio riso
Le patate entrano in circolazione più o meno alla stessa velocità dello zucchero da cucina no
Quindi uno che ci mangio un piatto di riso a ristorante pensa di far mangiare che stava dualità veterane infettive Fétis sia per la maggior che supera antiche senza quasi nessuna differenza se il servizio è bianco
Quindi prevenzione dice prevenzione significa anche
Per lui lo Stato naturalmente risparmiò risparmio verso i costi della sanità
Se i costi della sanità che possono essere visti alcune volte non come costerà con l'investimento
Ecco il tuo punto di vista da di un tuo punto di vista su quei su di questo cioè prevenzione e cosa per cosa tu prevedi e cosa raccomandi che cosa suggerisci ospiti richiesti
Ma sì sia prevenzione che che terapia qui il cibo noi adesso abbiamo penso più o meno trenta studi clinici tutti tutto il mondo tutti focalizzati sull'uso della nutrizione non per la prevenzione ma proprio per la terapia e poi ceduta la parte preventiva quindi per esempio abbiamo pubblicato sette anni fa come gli americani che mangiavano il più alto livello di proteine potuto si erano animali qui le meglio merita anche maggior tanta carne avevano quattro volte più alto rischio di di sviluppare tumori di quelli che ne mangiavano poche o pochissime
Quindi e fondamentale all'obiezione fondamentale e anche fondamentale la parte capire cioè perché infatti ad esempio nello stesso studio abbiamo fatto vedere come questa cosa che ha appena detto era vera fino a sessantacinque settanta anni e poi diventava l'opposto cioè l'ottantenne che mangiava poco poca carne non stava bene
Quindi insomma questi rilievi tanto le soluzioni sono semplici fa informazioni in ogni non è così in effetti noi in effetti bisogna stare attenti perché fino la la la diede diciamo vegana pesce per Jana che sembra essere ideale e dialettica sessantacinque settanta anni il novantenne
E sta meglio in genere se si mangia se mangia di più se mangio uova se mangia yogurt proteine
Più nutrienti anni prima sedici dello yogurt comunque
L'arte quindi
Spesso vediamo anche in Sardegna per esempio l'uso del pecorino va abbastanza frequente soprattutto in quelli e gli anziani vi dico
Relativamente complicato ma non è complicato da inseguire e non è di certo una una non sono di certo cambiamenti estremi quindici sia prevenzione che terapia
Ma ci vogliono io da tanti anni parliamo di dieci mila nutrizionisti e quindi secondo me questa diciamo esausto di nutrizionisti che sono persone che restano disoccupati essenzialmente in Italia ma che diano un dottorato di ricerca San biologi e sanno tantissimo di nutrizione ma sono a spasso
Io sono abbiamo già fatto vedere anche dopo i calcoli come probabilmente entro qualche anno ripaghi eremo
E più quello che costerebbe assumere questi dieci mila nutrizionisti che si potrebbero dedicare diciamo alle dieci milioni di persone italiane prima
Questo è il costo allo Stato velocemente alcuni dati quanto costa questo non non prevenzione quanto costa allo Stato
E intanto solo l'Alzheimer il diabete mi pare che stiamo parlando di venticinque miliardi di euro cinque mila solo questo elevati e poi s'imbatte cardiovascolari eccetera eccetera quindi
Non c'è dubbio che intervenendo sull'invecchiamento son tutte malattie unicamente vincente l'Alzheimer diabete cancro Sotudeh malati e per i per le quali l'invecchiamento e il fattore di rischio numero quindi sappiamo e adesso non è più che non lo sappiamo perché speculi hanno adesso diamo delle persone e dei topi che hanno delle mutazioni genetiche
Che praticamente non li fanno venire quasi mai buoni divenne tumori ma pochissimo Pisa sappiamo che i tumori molti di più ma non tutti comodi tumori sono influenza no
E quindi diciamo intervenendo sull'invecchiamento e quindi intervengo sul diabete cancro malattie neurodegenerative cardiovascolare specie per i risparmi sarebbero enormi
Sicuramente entro i primi cinque anni però non è un'idea cioè non è una cosa non si può fare la conferenza e fare pubblicità in televisione cioè e tre e pretendere che questo causerà questi questi rivoluzioni bisognerebbe avere una forte governativo
Di mass media che porti proprio una priorità una nuova questa consapevolezza deve essere parte del nostro futuro e lo dobbiamo fare con io dico dieci mila nutrizionisti può insomma ci possono essere delle delle teorie alternative però non può essere fatto cioè il medico ormai ovvero quando il programma una parola in inglese
Il medico faccia così tanto lavoro da fare non si può di certo non può tornare a scuola a imparare la nutrizione e la prevenzione e poi applicarla perché io lo vedo né prima fondazione Milano è una Los Angeles
E lo vedo che sopra in nostri nutrizionisti
Dopo cinque sei pazienti al giorno già fai fatica a stargli dietro
Quindi ai e rapido impossibile per un medico riuscì a gestire tutto quello che fa più tutta questa parte di prevenzione e e comunque integrazione delle terapie
Anti per esempio in una presentazione che ho fatto per per per il Senato recentemente ho fatto vedere come il
Un medico
Che prendeva tre farmaci ogni giorno
Arriva diabete e ipertensione in un anno medico un medico di Bari al diabete iperteso tre farmaci al giorno in un anno l'abbiamo portata a zero niente più diabete ipertensione
E niente fa questa con l'alimentazione Brent solo Collective nutrizionisti dalla Fondazione lavorando quindici poi che lo seguivano però c'è giusto per essere certi che quando lei aveva molto cioè non non abbia levato indirizzo il medico può L'endocrinologo
Rimuoveva i farmaci man mano che il paziente migliora no
E insomma queste dal tipo di collaborazione che che funziona adesso io ho parlato di un caso ma in effetti abbiamo Rigoni dieci ben sappiamo che questa è una verità
Poi con gli studi clinici randomizzati Queen of the si pensi che adesso uso un caso per però il caso secondo me parla parlare in maniera cioè vedere un medico così chiara praticamente condannato fra qualche anno agli intarsi l'insulina ogni giorno
E sistema che ho che l'aveva un po'abbandonato a questo questo tuo futuro e fra qualche anno fa l'insulina va bene un anno dopo perché la sua vita ha cambiato totalmente crimini
Parlare di prima o ha parlato dalla tua fondazione io laico dico dal profondo cioè una come avvenuta come
Come è concepito questo questa fondazione ma fa la Regione intanto ed è stata concepita anche perché sono e son tanti anni che venga a Roma
A a parlare con con i vari ministeri
E diciamo che non è mai successo niente no quindi non è mai successo niente
E quindi ha già dovuto detto regimi liberi siccome stavano vendendo molto in tante nazioni tutto quello che viene da dal dalle vendite dei libri lidi richiamo lipidico alle fondazioni va fatta una Los Angeles è una Milano che sta funzionando molto bene adesso pian piano iniziamo anche fare Faresin e quindi insomma diciamo che in piccolo restiamo ci stiamo muovendo in quella direzione penso che per le due delle due posti abbiamo sette otto nutrizionisti
Comunque adesso abbiamo già dato nessuna centocinquanta pazienti che abbiamo aiutato tantissimo negli ultimi anni
Sono negli Stati Uniti ci sono istituti o c'è un istituto particolarmente dedicata a questo tipo di di studi non soltanto studi ma
Sulla prevenzione per vedere
Intuizionismo positiva se ci sono eccezioni in altre nazioni ecco c'è qualche cosa quindi taglia o no
Ma adesso non so tutto quello che c'è in Italia si chiama il suo discorso però in salita agiscono altre realtà però negli Stati Uniti c'è un solo sull'invecchiamento cioè il National Tizzoni Gin che dedicato passo all'invecchiamento e mi pare che hanno Baggi di tre miliardi e mezzo di dollari all'anno a dedicate l'invecchiamento poi c'è Lella medicina preventiva poi sono tantissimi istituti che diciamo coprono la prevenzione in maniera molto diversa
Quindi sicuramente e questa è la cosa che io in Italia spingono a vent'anni adesso
Un istituto di longevità
Sarebbe una cosa quindi creare un istituto di longevità quindi dall'artista viaggiatore da proprio da noi
D'altronde questa longevità diffusi ieri tra l'altro di punti di riferimento sì penso che non c'è nessun Paese al mondo che ha il potenziale di inviare
Sulla nutrizione noi dovremmo essere i primi al mondo i piumini più influenti al mondo
Questo è quello che siccome l'Italia dovrebbe via sulla nutrizione ecco non dico comandiamo noi ma sicuramente siamo noi che dovremmo essere i i più influenti al mondo
E non penso che questo sia il caso
E quindi il
Ci Cicciput
E invecchiamento poi l'altra c'è un fiore all'occhiello del dell'Italia quindi uno dei paesi che storicamente aveva erano di più longevi al mondo adesso piano piano sta perdendo la volgarità
E quindi si istituì longevità
Con magari un focus importante sulla nutrizione
Sarebbe la cosa secondo me la cosa assolutamente ovvia Perlita Serra fascia
E quindi se quindi per finire velocemente questa è un suggerimento che il secondo me noi Parlamento dovremmo accogliere vediamo un po'perché non ne parlo anche con i colleghi più affari
Hai avuto modo anche di parlare con oggi questa mattina o il presidente della commissione sanità alla al Senato quindi avremo modo di approfondire so che hai già intavolato questo tipo di discorso con altre altri parlamentari sia al Senato che alla Camera
Quindi vediamo qualche vediamo quello che si può fare ma soprattutto per finalizzare le tue origini calabresi io sono calabrese d'origine anche subito dall'estro come tu circa quaranta
Nato a a nato in a Genova
Però ancora tieni forte questo origini va in Calabria perché va in Calabria per vedere il vecchio borgo perché perché ma Collina Calabria intanto perché mendacità anticipa la Calabria poiché stranamente nel paese dei miei genitori paesi mi genitori come poi vivo oggi
Sono dei paesi che hanno longevità record quindi sono anche interessanti cioè di un interesse personale ma anche un interesse
Di lavoro infatti io nella pubblicazione che dicevo prima del due mila quattordici
Nella copertina del giornale americano c'è una foto di Salvatore Caruso che era arrivata centosette anni sanissimo ancora quindi nel periodo chiedendomi da cinque dieci anni attività e quindi Salvatore Caruso aveva seguito una dieta molto simile a quella che avevamo appena dimostrato essere fondamentale per una
Per un alloggio esitare ottimo Falteri io ti ringrazio ringrazio di nuovo tutti i giornalisti che ci hanno seguito il i soprattutto la diretta con Radio Radicale alla diretta con la la Camera
Ringrazia Terrin Grazio che sei diventato un punto di riferimento molto alto per l'Italia all'estero uno di quelle persone che effettivamente danno lustro a questo Paese e speriamo di dare lustro al Paese spesso con la tua con la tua nocciolo con la tua
Grazie di nuovo Walter presto
Se