Tra gli argomenti discussi: Agricoltura, Agroalimentare, Biologia, Brevetti, Chimica, Fame Nel Mondo, Genetica, Industria, Ogm, Pesticidi, Produzione, Ricerca, Scienza.
La registrazione audio di questa puntata ha una durata di 30 minuti.
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presidente dell'Associazione per l'Agricoltura Biodinamica
agronomo e genetista
Buongiorno da Carlo Triarico oggi puntata speciale di agricoltura parliamone
Perché abbiamo un genetista di fama internazionale che ci parlerà del panorama della ricerca intorno al miglioramento genetico
E soprattutto della via meno conosciuta in Italia delle così dette popolazioni come evolutive che possono migliorare la la genetica intorno a Lima interazione umana ma senza ricorrere alla strada della brevità abilità che mette nelle mani con gli OGM con la g CISL analitica
Dei lei grandi emozionale di multinazionali produttori delle di sementi pesticidi del patrimonio genetico che Dario che può essere messo le mani dei contadini soprattutto delle popolazioni del Sud del mondo dove c'è una particolare sofferenza sempre più aumentano i né i numeri dei sterminando i per fame giro nel mondo ascoltiamo quindi l'intervista allo scienziato che ci porta davanti il panorama internazionale la ricerca intorno a questo
Siamo in microfoni con Salvatore Ceccarelli professore Ceccarelli che professore di miglioramento genetico ma non molto noto soprattutto per il suo impegno genetista di fama internazionale per tanti anni negli Carda che se mi correggi Hill International Research Center
Folaghe Coccia rende tra i draghi aerea assentare nobili stiamo parlando di un istituto di di di di di grande importanza in cui ha lavorato a lungo
Proprio come genetista agrario e quindi è quindi è una delle autorità nel nel campo siamo molto contenti di avere oggi i microfoni di Radio Radicale per un'intervista grazie di aver accettato
Le grazie a voi tu parlavi dell'ordine impegno Alicata ricordo pronto per i calda aveva il suo quartier generale a trentacinque chilometri a sud di Aleppo a causa dei di quello che è successo in Siria
Molti dei fatti fattacci esportata reparti libero infatti gli altri Paesi dell'America latina
Io sono andato a Ricarda come ancora come professore universitario io insegnavo genetica miglioramento genetico a Perugia
E lì mi sono reso conto o dei dei problemi del miglioramento genetico moderno che a differenza di quello che facevano o gli agricoltori molti sostengono che gli agricoltori oratorio facevano miglioramento genetico
E probabilmente questo è vero però ovvia agricoltori riuscirono a gestire la diversità agricola in maniera tale da utilizzarla a a loro vantaggio senza però esaurire la e questo Ongaro ha dovuto anche al fatto che il loro sedi scegliere le piante da cui poi ottenere il sì metà seminare l'anno successivo
Erano anche
Coadiuvato dallo scambio che loro avevano con altri cultori lo stesso villaggio con altri villaggi questo manteneva un enorme diversità quando il tutto è stato trasferito nelle stazioni sperimentali
Si è posto un problema è il problema che non non si può fare il miglioramento genetico per la Stazione sperimentale gira proprio per il mondo che al di fuori della stazione sperimentale
E questo mondo è molto diverso
Papà per inciso su questo tornerò fa un poco e ancora più diverso sia un'agricoltura che si basa sui metodi biologici o biodinamici biodinamici
Come è stato risolto questo problema in maniera indiretta vigilante nel senso che essendo molto difficile servire un mondo molto variegato lo rendiamo intuì forme possibile come con la chimica correggendo la fertilità dei terreni con i concimi la presenza di di insetti o malattie dannose con gli antiparassitari
Ma e Ida eventuale il clima con l'irrigazione per cui tutti questi mundi erano un esterno della stazione sperimentale sono gradualmente diventati abbastanza simili per cui uno poche varietà prodotte dalla stazione sperimentale
In cui si ripetevano queste sottrazioni cioè si mettevano recante nelle condizioni ideali quindi tra facendo i sacramenti antiparassitari controllando le infestanti che dando abbondanti concimazioni per cui il mondo
All'interno della stazione sperimentale diventava agronomicamente parlando simile a quello dei mondi esteri Micheli erano stati anche loro modificati
Questo non si Saxe coscientemente o inconsciamente ammanicato ha sposato in maniera indissolubile innevamento genetico con uso dalla chimica nel senso che queste varietà potevano funzionare soltanto se
E infatti storicamente
Ormai tutti accettano accresciuto molto tempo che queste ma questo modo di fare il miglioramento genetico è stato molto utile
Agli ambienti più favorevoli agli agricoltori conflitti che si potevano permettere tutti quegli input Honda ma hanno trascurato a tutti gli agricoltori nei suoi marginali e le culture marginali
Faccio notare infatti che i risultati
Più eclatanti del miglioramento genetico o riguardano specie come frumento riso e granturco che sono normalmente coltivate negli ambiti più favorevoli
Sono molto meno i vantaggi per esempio sul volto sul miglio Sorgo specie sono coltivate negli abiti più marginali
E questo quindi a di fatto o anche spogliato o esautorato gli agricoltori da quella dall'ad essi si dava possibilità di rifarsi insieme perciò diventati completamente dipendenti
Da chi faceva miglioramento genetico
Questo è stato questa situazione
Notevolmente peggiorata quando da essere prevalente prevalentemente pubblico il miglioramento genetico è diventato oggi prevalentemente privato nelle mani di chi guarda caso nelle mani anche di chi possiede controllo o molto esteso
Della del mercato dei semi e del mercato dei pesticidi
Questo spiega anche il perché
Di certi fenomeni come mai sono sotto gli occhi di tutti tipo queste grandi fusioni di cui si è parlato l'ultima quella della Monsanto e della Bayer ma trovati a a allora
A guardare
Le il fatturato di queste due grosse multinazionali prima della fusione
La Monsanto fatturava circa dieci miliardi di dollari l'anno insieme e circa due miliardi e mezzo tre miliardi di dollari di pesticidi
La baia fatturava circa dieci miliardi di dollari di pesticidi e circa poco meno di due miliardi di dollari di serie B
Se voi confrontate queste cifre capito esattamente i motivi di questa fusione
Certo certo e allora Giarda da questo discorso mi pare discorso interessante perché di sistema
Fax a capire come in qualche modo si sia spostata la ricerca tanto da fare in modo che il mondo ossia per il laboratorio e non il laboratorio per il mondo e su questo è facile che si innesti ma poi dei processi di dipendenza e anche di dominanza da parte di settori che possono avere un controllo economico di sistema standardizzato questo questo è molto evidente ovviamente quello che sentivo adesso date
Mi fa pensare al panorama in generale il miglioramento genetico con questi mezzi e la sua estremizzazione per esempio per gli OGM che sono stati raccontati come processo e moderno nel nell'attualità
E che però hanno delle caratteristiche molto speciali a me e una cosa che pare molto evidente
E nel nelle tue parole prima la leggevo e che per esempio tutto il processo il germe che ormai più di vent'anni in realtà prodotto
Delle varietà sciatta che prevalentemente si occupano di mangimistica animale di produzioni industriali abbassare di redditività nonostante venti anni di praticabilità
Allora il la all'interno di questo sistema di ogni elemento genetico e della brevettabilità del del di sistemi generici o da parte appunto del investimenti privati
Vorrei due parole sul panorama per esempio attualmente degli OGM
La tua lettura dal genetista di diciamo di di di di di lunga esperienza rispetto alle prospettive del del della degli OGM della CISL Giannetti caso anch'egli sa affiancata
Stabilire soltanto due parole su quello che gli per comprare quello che dicevo prima
Perché questo si lega molto bene a quello che poi è successo con gli OGM quella trasformazione del miglioramento genetico avuto anche un altro grosso effetto sulla biodiversità ovviamente perché mentre
In un mondo in cui ogni apicoltore si rifaceva il seme per conto suo e quindi ovviamente sono selezionava
A misura della del del suo suo Tirreno nel suo modo di fare agricoltura quindi c'è una grande diversità sia nei campi degli agricoltori che tra i campi degli esecutori penisola Crosa resilienza sia a livello dell'azienda che a livello o globale il miglioramento genetico
Affatto le stazioni sperimentali proprio quel meccanismo che spiegavo prima ha sostituito tutta questa diversità con una una grande uniformità
E oggi questo è molto grave perché oggi la medicina ci dice che uno dei più grossi pericoli legati al cibo prodotto da questo tipo di cultura che viene da questo tipo di miglioramento genetico e l'uniformità delle diete
Che
La medicina oggi accertato diminuisce le nostre difese immunitarie quindi spiegherebbe il questa la diffusione di malattie le cosiddette malattie non trasmissibili come Mathieu Cati cardiovascolari il diabete eccetera
In questa ottica a illa illa controllo dei segni bene gli OGM la sua la sua massima espressione espressione
Gli OGM oggi sono coltivati su circa centottantacinque milioni di ettari
Ricordo che in realtà gli OGM sono ben è una tecnologia che ormai compiere i trentasei trentasette anni perché il primo lavoro scientifico del mille novecentottantatré
Dunque solo su centottantacinque milioni di ettari coltivati
Da in ventinove Paesi la maggior parte dei quali veri dei nel mondo in via di sviluppo
E mi sembra molto o indicativo il fatto che in un rapporto uscito negli ultimissimi mesi del due mila e diciotto
E firmato da cinque organizzazioni internazionali FAO Unicef organizzazione mondiale della sanità programma mondiale del cibo e i fatti da
Ci fa vedere come dopo anni di declino il numero delle persone che soffrono la fame nel mondo dal due mila quattordici è tornato ad aumentare
Allora dove sono finite tutte le promesse della degli OGM
Accanto a questo fatto vorrei dire che anche dal punto di vista biologico agli OGM sono ormai la negazione
Di un principio biologico fondamentale che si chiama Atteone attore ma fondamentale della selezione naturale che dice una cosa molto semplice la formazione matematica
Abbastanza complessa ma fondamentalmente dice che se l'ambiente che circonda degli organismi viventi cambia
Quegli organismi viventi se hanno abbastanza diversità si evolvono per adattarsi al nuovo ambiente la storia del mondo su verso gli esseri viventi su questo pianeta seguito questa regola
Ora sì sì noi introduciamo un OGM presento resistente
Al tifo salto
E io troviamo il campo pubblico usato perché a quella a quel cotone lui fa nulla e occhiuta intestati noi cambiamo l'ambiente che circonda le infestanti
Se ce n'è una o pochissime
Che permutazioni spontanee sono resistenti al Biko sabato noi facciamo esattamente il contrario di quello che pensiamo di fare cioè servizio finiamo i nostri peggiori nemici cioè di piante resistenti al glifosate il che significa
Che l'anno su l'anno prossimo avremo piante infestanti che resistono di forzato per cui dobbiamo può raddoppiare la sua da Dossetti dagli fossato oppure sperare
Che la ditta che ci ha venduto insieme della della del PM cedendo un altro che sia più resistente
A quest'obiezione è stato risposto anche recentemente che ha bella soluzione quella che insieme a quel genere riposato ce ne mettiamo un altro e poi un altro e poi un altro
Beh per per sente terrà rimanere ad esempio delle infestanti dalla dittatura si sa che oggi esistono delle infestanti rarissime che sono capaci di resistere assente principi attivi
Ovviamente sono estremamente rare ma se noi continuiamo ad alta aggiungere geni
Queste alla fine saranno le sole capaci di riprodursi solo queste queste super infestanti oggi rarissime diventeranno le più le più frequenti quindi noi con questa operazione non facciamo altro che selezionare i nostri peggiori nemici
Per cui quello che io ho fatto dopo o un'operazione se vogliamo abbastanza semplice visto quello corretto prima se il miglioramento genetico fatto postazione esprime dentro la stazione sperimentale non può servire quel mondo così diverso che sta all'esterno io non ho fatto altro che portare il miglioramento genetico all'esterno
E farlo in una collaborazione con i contadini prima questo l'ho fatto in Siria poi ho fatto il mondo zia di altri paesi
E ha funzionato talmente bene che noi siamo andati anche sulle pagine de della rapporto della Banca mondiale del due mila e otto che salutava questo modo di fare miglioramento genetico come un modo
E questo è particolarmente interessante perché oggi è la stessa cosa che si dice delle biotecnologie che accorciava il tempo necessario per produrre una nuova varietà a cinque sette anni rispetto ai dieci quindici che ci vuole un miglioramento genetico convenzionale
Nonostante questo quel modello non ha mai non è stato mai adottato a livello internazionale dalle istruzioni
E io e mia moglie con la quale usavo condiviso tutto questo lavoro ci siamo
O sempre chiesti che cosa amo
Non avevamo colto o che cosa non eravamo riusciti a spiegare al mondo scientifico per far sì che questo modello venisse adottato
E soltanto recentemente ci siamo colpito non c'era nulla di sbagliato dal punto di vista scientifico il problema non era scettico
Il problema è che IMI e la migrazione di miglioramento genetico dai contadini alle istituzioni c'era stato un vero e proprio processo di espropriazione
Un sociologo americano parla di e espropriazione di materiali genetici e di conoscenze
E il miglioramento genetico riportato dalle stazioni specialmente sempre sperimentali nei campi dei contadini significa rappresentava un modello di riappropriazione ovviamente che si era appropriato
Di di una di una meccanismo che nel frattempo alimentava un mercato dei segni e dei pesticidi timidi miliardi di dollari non poteva ovviamente accettare questo
A questa inversione di quella di quel processo ed è per questo che negli ultimi anni circa dieci anni fa
Noi abbiamo pensato di rispolverare perché non è stato metodo ha proposto nel mille novecentosettantasei l'uso delle popolazioni cioè di ma prima seriali molto dirlo molto diversi in cui le piante sono tutte diverse le une dalle altre
La cosa interessante secche su questo principio o c'è stata soprattutto negli Stati Uniti
E io a cura dell'Università più importanti tantissima ricerca che è cominciata addirittura nel mille novecentoventinove
L'unico ho difetto che io posso imputare a questi ricercatori
E che si sono semplicemente limitati ad accumulare tantissime e prove scientifica della validità di questo modello senza mai tradurla in pratica quello che non abbiamo fatto semplicemente a partire dal due mila e otto due mila nove
E che abbiamo messo in campo a questi enormi miscugli di migliaia di dirlo a ripartire essere soprattutto anche in Paesi proprio del sud del mondo grande criticità comporta e disponibilità di risorse sempre non rinnovabili gli input energetici siccome abbiamo cominciato con la Siria Giordania Yoram Algeria eritrea
Ha Marocco e però la cosa interessante che poi queste popolazioni sono arrivate grazie all'Associazione italiana di agricoltura biologica e a rete segno morali sono arrivati in Italia nel due mila dieci
E vi faccio rotte le faccio ti faccio notare che dal due mila e dieci ad oggi due mila e diciannove noi abbiamo già tale e pasta
Sulle tavole prodotte da questi miscugli tanto per parlare di innovazioni che producono un risultato in una in una breve tempo ecco io ancora devo vedere risultati analoghi con le biotecnologie che pure lavoro prodotto avevano promesso di accelerare molto va questi processi di innovazione in agricoltura sì diciamo che c'è una Biotecnologia
Quella dei brevetti e del meccanismo che che che spiega di di omologazione anche l'indipendenza dell'agricoltore ma possiamo rivendicare
Una tecnologia io divento dire che che invece lavora in modo diffuso per una fusione dei saperi Cantù sapere contadino quanto il sapere scientifico e e su questo se posso permettermi
La domanda permessi ampia alla visione della scienza di come abbiamo un dibattito ormai chiuse Rizzi ritornato esse anche un frequentatore del dell'Italia molto italiano
Che vorrebbe raccontare che moderno ed è scientifico quello che come dire collegato
Sistema produttivo e industriale indica tecnicistico e che invece e anti scientifico l'approccio agroecologico
Mi interessa molto diciamo noto visione in questo in cui in questa direzione
Segna punti uno scienziato un gene un genetista che che che si confronta quotidianamente con la gente degli scienziati e la domanda sul futuro e sull'identità della scienza a me sembra poco pregnante in questo senso
Beh sì se vogliamo coi prende uno degli esempi più attuali che sono le nuove biotecnologie il allergica editing tanto per per intenderci perché questo anche nel in articoli abbastanza recenti sulla stampa italiana a proprio in uno dei tanti articoli di critica all'agricoltura biologica veniva appunto indicato ma perché perdere tempo con il c.t. abbiamo ogiva quando oggi possiamo sostituire cambiare singoli geni che poi rendo mercante resistenti ecco
Io voglio far presente voglio far presente che ci sono articoli scientifici che dimostrano che la tecnica regime editing è tutt'altro che precisa c'è stato un lavoro pubblicato su o uno dei dei mezzo nel due mila diciassette
Che appunto criticava illa questa tecnica per causare delle mutazioni non controllate in altre regioni cromosomiche
La cosa strana è che è stato questo questo lavoro è stato poi ritirato contro il parere di quattro dei sei autori tra cui una cosa molto molto strana ma subito dopo ne è comparso un altro
Fondamentalmente con gli stessi risultati che non è mai stato ritirato per cui
Questa tecnica I si sono molti dubbi sul fatto questa tecnica sia così precisa come si vuole far credere
Non tanto le pubblicazioni scientifiche quanto in queste in questi articoli diario
Ma di divulgazione se come dire la corte europea poi li ha riconosciuti a tutti gli effetti come come GM gli assimilati e quindi sì perché anche se vogliamo Hong disquisire siccome qui si tratta di sostituzioni di geni vada
Con geni della stessa specie
Da questo punto di vista sì differenzia uno dagli OGM e quali invece introduciamo un genere di un'altra specie però biologicamente
Soffrono dello stesso o problema cioè non sono in grado di evolversi città sono è una soluzione temporanea
Ad un problema che è una malattia insetto un'erba infestante
Che come dicono gli evoluzionisti è uno soluzione che ha l'ha portata
Dell'organismo che vogliono controllare che cosa voglio dire con essere alla portata rappresenta un ostacolo che quell'organismo riesce a prima o poi a scavalcare per cui a quel punto bisogna alzare l'asticella e sia è un continuo alzare l'asticella
E allora mi pare Judd Bentu studi e perché una mozione che tu ripeti
Che questo non sia un fattore che trova sprovveduta l'industria genetica ma che invece quando tu parli di obsolescenza programmata di queste sementi
Vede attiva l'industria genetica nel creare una dipendenza alla continua modificazione di qualcosa che brevettato che va venduto perché voglio dire se c'è da alzare l'asticella c'è c'è un una industria che capaci di farlo e che di volta in volta vende un seme
E rinnova nuovo brevetto che sempre va pagato l'agricoltore sì questo è verissimo tant'è vero che a me risulta che l'asticella viene alzata prima ancora che sia necessario cioè spunti e i genetisti
Di queste ditte che producono gli OGM sono talmente bravi che sono in grado di prevedere in quanto tempo grossomodo Onno quell'organismo geneticamente modificato non sarà più in grado di di resistere alla quella che
Sono all'evoluzione dell'organismo appunto l'insetto il fungo microscopico causa malattia un'erba infestante
E quindi nel giro di quattro cinque sei anni se valesse agli immobili nuovo GM per cui nel momento in cui l'uomo GM entra il mercato o l'industria comincia a lavorare su quello successivo per cui c'è questa continuo dipendenza
Qualcuno si potrebbe chiedere sì va bene ma allora lei questi miscugli questa porzioni evolutiva che cosa offrono beh offrono Po un ostacolo pressoché insormontabile nel senso che l'organismo parliamo
Per un momento di insetti e i funghi che causò malattie
Perché perché è più semplice si trovò di fronte a una moltitudine di piante diverse
Prima o poi la pianta sulla quale possono crescere e riprodursi perché ricordiamoci sempre questi questi organismi che noi consideriamo cattivi in realtà sono degli organismi viventi come noi
Nascono crescono si riproducono e muoiono
Ma per svolge riconosci crollo bisogno a un certo punto di farlo a spese di un altro organismo che sono le chiatte che noi coltiviamo
Ovviamente procurandosi dei danni
Ma se recante sono tutte diverse quelle che vengono danneggiate sono relativamente poche rispetto alla al totale della popolazione per cui a questo punto non c'è bisogno di intervenire con dei trattamenti chimici perché sarebbe
A una spesa inutile
Sì ti potessi far vedere alcuni di questi campi popolazioni retroguardia infestante un dieci quindici metri sono veramente venire ricercare con l'aggettivo è la stessa cosa per i danni provocati
Gli insetti è un po'lo stesso meccanismo dell'agricoltura biologica e biodinamica
Che consentono un qualche minimo danno alla cultura ma quel danno e quello che ci sono fa dalla possibilità che quegli organismi si evolvano io farsi ancora più aggressive
E quindi in qualche modo solo soluzioni ecologicamente molto più o durevoli
Ma sì se apposto tu ci fosse un entomologo un patologo mi chiederebbe ma Saccone discutendo di queste cose noi queste cose le sappiamo tarda sempre c'è un un un libro molto bello
Scritto da una avrà un Robinson
Intitolato ritorno alla resistenza e Luigi per anni si è battuto contro l'idea di risolvere il problema della Resistenza con singoli geni cioè questa critica che io sto facendo agli OGM alle nuove tecnologie la si faceva già dei miglioramento genetico convenzionale
Che cercava di risolvere il problema del resistenza con un singolo gene perché queste soluzioni io non c'ho misti le chiamo come dicevo prima soluzioni che sono a portata delle capacità evolutive dell'organismo che intendiamo controprova
Esatto per cui solo soluzioni che di fatto crea un problema che è ancora più complesso e quindi diretto consorte del circolo vizioso una sorta di rincorsa continua che beneficia soltanto chi produce
Poi questa tecnologia con rischio che rafforzamento per esempio dei patogeni diventi tale che a un certo punto noi smettiamo di avere un controllo per vaste aree del pianeta e immagino che quelle più colpite sarebbero veramente le aree più povere
Dove non potrebbero spendere per grossi input di interventi fitosanitari comunque no credo questo davanti a noi spetta soltanto al fatto che di di che stiamo di nuovo ripetendo questo modello basato su uniformità
Ti faccio soltanto pensare a che cosa a a a come presidenti di conto di di contrastare il cambiamento climatico con il cultura basata sui fornita perché
Voglio ricordare che il cambiamento climatico e in realtà molto più complesso
Che aumento di temperatura Di Muccio deposita
Perché quando aumenta la temperatura di luce la pubblicità cambio anche insetti e parassiti ed erbe infestanti
Per cui alla problematica estremamente complessa e quando io leggo questi programmi di ricerca per adattare le culture cambiamento climatico a che cosa del cambiamento climatico a quanti gradi di temperatura in più
Quanti millimetri Vito uscita in meno quali nuovi insetti e con le nuove malattie
Queste popolazioni evolutive
Purché costruite con abbastanza diversità genetica sono in grado di contrastare contemporaneamente tutte queste variabili
E qui io penso credo il senso del tuo ultimo libro avevano tutti una produzione nessun ritorno a Damasco e anche un augurio credo
In questa in questa direzione è un è un ritorno anche al al al buonsenso e la ricerca scientifica sì noi di siamo molto legati a quel paese perché ovviamente io c'ho trascorso trent'anni della mia vita
Con un
Esperienze dal punto di vista umano incredibili ma soprattutto con questo non so questa sorta di cammino scientifico tiene aperto agli occhi io sono partito da Perugia con me
Docente di genetica miglioramento genetico
Di fatto un'idea completamente diresse quando poi mi sono accorto che le mie conoscenze potevano servire non soltanto scrivere pubblicazioni che ho continuato a fare Massimo potevano servire anche a risolvere
A a questi problemi se semplicemente
Interpretando la scienza in modo duro in modo diverso perché tutto quello che io ho fatto può essere tradotto in formula che tutte tu ritrovi sui libri che passa l'uditorio dalla selezione per cui non dal punto di vista scientifico non non c'è stato
Non c'è stata nessuna deviazione
Dai principi dalla genetica del miglioramento genetico si tratta di riconoscere di di di decidere se fare un certo tipo di miglioramento genetico che serve soprattutto a chi produce insieme serve soprattutto gli agricoltori se serve a mantenere diversità che ci aiuta ovviamente nei confronti del cambiamento climatico oggi basta leggere la letteratura scientifica
Ci sono pubblicazioni continuare
Molto allarmate sul declino delle biodiversità e contemporaneamente ci ha CD auspichiamo che agli OGM nuove tecnologie che di fatto non fanno altro che aumentare uniformità possono essere primo settembre
Bene allora io ringrazio molto Salvatore Ceccarelli
Penso un una riserva una riserva per la ricerca scientifica in un in Italia e nel nostro paese visto che se qui in questo periodo e spero decisiva proprio possibilità di ascoltare ancora in altre occasioni
Ti ringrazio per questa intervista buon lavoro io l'ho soltanto dicendo che fortunatamente queste idee cominciano a essere anche utilizzate a livello internazionale in questo momento io e mia moglie siamo impegnati come consulenti in una progetto internazionale che porta a queste idee in Uganda Etiopia Giordani avvieranno a buttarla e Nepal
Abbiamo così ascoltato Salvatore Ceccarelli
Professore di miglioramento genetico sul panorama internazionale intorno al miglioramento genetico appunto la questione anche degli oggi M e del genoma editing
Che ci fa capire come il panorama internazionale esiste dirigendo sempre più verso una formule agro ecologiche e non quelle della riproducibilità del seme da parte dell'industria come nel caso
Degli OGM ma verso semi una genetica agraria sempre più guardi all'interesse dei contadini e dei cittadini e non tanto ai possessori
E produttori di pesticidi sementi industriali con questo d'agricoltura parliamone tutto Carlo Triarico vi saluta vi ricordo che sul blog
Carlo Triarico punto it troverete un approfondimento anche per questa puntata
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