L'intervista è stata registrata mercoledì 15 dicembre 1982 alle ore 00:00.
Nel corso dell'intervista sono stati trattati i seguenti temi: Alimenti, Giustizia, Inquinamento.
Rubrica
Commissione
09:30
09:00
09:35
9:00 - Roma
10:30 - Roma
16:00 - Roma
9:30 - Milano
10:30 - Milano
17:30 - Rimini
9:00 - Palermo
Pennetta per il commento politico di Tele Roma cinquantasei di questa sera in studio il pretore Gianfranco Amendola da Franco Amendola è stato ospite qualche settimana fa ditele Roma e abbiamo parlato del commento politico e abbiamo parlato di come un magistrato può intervenire
Per tutelare l'ambiente per tutelare il cittadino il mondo in cui cittadino
Venire
Questa sera lo abbiamo invitato per una argomento più specifico cioè il problema è legato all'alimentazione mirata al cosa mangiano
Come mangiamo e chi può controllare quello che realmente mangiamo voi sapete che da un po'diventa questa parte si è parlato moltissimo in particolare a Roma
Di certe situazioni legate all'igiene in realtà Gianfranco mandò se ne occupa quasi da dodici anni
E i riscontri porsi risultati a livello di mass media se ne comincia a vedere adesso ecco io vorrei come introduzione Gianfranco c.t. cominciassi a spiegare un po'il ecco come funziona il il tuo servizio il tuo lavoro
Sì ma il mio ruolo funzionale poco consono anche per l'inquinamento nel senso che noi siamo un sezione specializzata parla di Roma
Siamo anche magistrati siamo nati nel rientra nel settantatré come sezione specializzata e ci occupiamo tutti i problemi di ordine pubblico in particolare inquinamenti alimentazione medicinali infortuni sul lavoro
Per quello che riguarda gli alimenti il problema è sempre stato molto molto grave a Roma io vorrei ricordare che finché fin dove abbiamo statistiche de laboratorio Provincia Regione profilarsi cioè dell'unico laboratorio
Che perché per legge
è delegato a fare le analisi dei campioni di alimenti messi in commercio a Roma
Fino abbiamo qui da vorremmo che non abbiamo più verso questi dati ma finché abbiamo dove si ore fino a circa due anni fa un campione su cinque civica risultava non in regola con la legge e quindi quanto meno sofisticato se non addirittura adulterato ho corrotto a volte spesso purtroppo anche in modo pericoloso
Questo ci dà un po'l'idea di quello che la la situazione a Roma c'è una situazione che certamente non doverose è una situazione
Trova riscontro anche per altre armi in altre città da Jannone che vogliamo dire romana peggio di tutto sono anche altre città Marra ma si distingue in particolare perché da da quando almeno io mi occupo di questa materia ci sono sempre stati un numero elevato di
Violazioni connesse con la scarsa igiene di esercizio di niente e facciamo qualche esempio per dare un'idea agli ascoltatori di
Cosa vuol dire cosa c'è dietro gli attacchi ecco facevano nell'Armida andiamo dei dati precisi ecco anche adesso anticipiamo subito che oggi abbiamo dati molto incompleti sulle sulla sugli alimenti a Roma
In quanto da quando veniva la riforma sanitaria tutte le competenze per il controllo per tutto quello che riguarda la sorveglianza eccetera
Nel campo degli alimenti è passato all'Unità sanitarie locali e obiettivamente lasciamo stare se per colpa meno ma obiettivamente oggi a Roma sono ben poche le unità sanitarie locali che sono in grado di intervenire
Con efficacia per controllare quello che avviene ecco perché negli ultimi anni abbiamo assistito a un calo verticale dei controlli in campo ed elementi a Roma siamo passati a meno della metà rispetto a due anni fa
Come i controlli erano già però che prima adesso figuriamoci adesso questa non è fatto obiettivo
Per cui dico di contro i dati che da soli non sono certamente del tutto attendibile
Però ecco per esempio i dati rilevati a Roma dall'uno di gennaio al trenta settembre ottantadue
Ci dicono che a Roma sono stati denunciati centonovantadue episodi di tossinfezioni alimentare che hanno colpito in questo periodo settecentoquarantotto persone
Il che vuol dire che sono molto di più
Perché molto spesso il quello che c'ha il maldipancia la Cotica mangiato un cibo alterato o o o contaminato da germi al supremo da quali sono le cause è chiaro ma dove sono ma l'ospedale
Non basta la denunzia conduce in questi casi che è un numero molto molto elevato quinto ma centoquarantotto centonovantanove casi reddito situazione mentale denunzia e può capitare che non si accorge in realtà è che collega che la veleggiando certo può anche pensare che ha mangiato troppo voce molto spesso per Ivan lord addivenne da da questo lato e vanno da da un fatto le tossinfezioni alimentari e infatti poi in questi casi in cui c'è basolato indagini e sopra dell'Agi perché perché il Comune a mio giudizio molto opportunamente perché lo riguarda tossinfezioni una non ha non abbia legate fra le venti da sanare la calma fatto un servizio centralizzato che aprì questi casi più gravi abbia compresa per tutta Roma senza limitarsi all'orticello dalla prima alla seconda terza unità sanitaria locale a fa in questi casi cosa più cosa vediamo
Vediamo che sono state Arce accertare il trentuno per cento dei casi tossinfezioni alimentari da stafilococco entrano tossico
Trentuno per cento dei casi tossinfezioni da salmonella
Ventitré per cento dei casi tossinfezioni da Clostridium per frigio anzi in sostanza sono tutti germi patogeni tutti i giorni che derivano per direi che semplifichiamo danzato a pranzo Tina da scarsa igiene scarsa pulizia
Sia nell'esercizio sia da parte di chi di manipola
Le merci e basta che uno di questi suoi sia portatore sano più di queste infezioni ripeto sono dure in buona parte a mancanza di polizia mancanza di controlli mancanza di igiene
E per cui contaminati tutto il cibo che mette in commercio e non è poco
E quindi lo cita molto spesso di fronte a casi di intossicazioni collettive divisi pranzi di nozze purtroppo anche molto spesso sono quindi più visibili perché paghiamo novanta persone ottanta novanta persone che si fanno adegua all'ospedale con con coliche diarree cioè abbiamo questi casi in cui poi andiamo a fare l'ispezione nel nel ristorante o nel nel negozio che ha fornito l'alimento e troviamo che lo l'alimento contaminato da qualcuno di questi germi e che poi è stato perché i vecchi la l'ha toccato un portatore sano di prestigio
Ora impediamo cedevano penale si può fare ben poco
Perché non è che qui in questo caso quali si può dire c'è una norma che di che che viene violata espressamente legando questo che può dire io fa tutti controllando fino a altro giorni fa poi in questi ultimi tempi o sono Gaetano portatore sano non potevo neanche accorgervene quindi quello che so è che occorre su cui e per cui occorre battersi non è tanto la repressione penale le manette dei carabinieri non in un negozio in ogni ristorante
Quanto una maturità è una coscienza sia da parte di chi di chi manipola il cibo e somministra cibo a Roma sia anche da parte dei consumatori che devono che hanno la passione contano minimo di igiene anche Emiliano nei vari locali si vede molto spesso
Non a caso un altro indagine fatta recentissimamente questa è stonato sulle ali per friggere
In un in tutta Roma nei vari pizzerie ristoranti e tavole calde dove si è visto che la percentuale enorme di oli per friggere sono quanto meno dubbi sono inaccettabili il che vuol dire che vengono date troppo lungo
E commerciali possibile l'istituzione si prefigge degli alimenti e e questo può portare conseguenze nocive per la salute dei consumatori
E questa indagine che sto citando certo sono circa ottanta ispezioni dove se ne evidenzia come poi tutte le volte che viene usato a Orio cattivo dubbio eccetera c'è anche la mancanza di igiene di polizia
Quindi sono sempre cose che vanno vanno di pari passo il che i in sintesi significa poi mancanza di maturità mancanza del del ruolo di di conoscenza del ruolo che si svolge spesso come operatori economici e nemmeno facciamolo Interbanca fasce Roma è anche pieno di gente e di di che lavora nel campo Natale che lavora bene ce l'hai con coscienza però sono ancora troppi oggi coloro i quali non sanno quanto del che l'igiene è una cosa fondamentale tutto perso tre questo diciamo in via generale
Abbiamo i mali endemici dicono di vengono fuori anche in questo campo io sono fu alleggeriamo Anton parla missione è un è una vedova del duca eccezionale racconta opera per alleggerire cioè di un processo un paio d'anni fa mi è capitato di una signora che è andato a comprare un pezzo di pane aveva del del degli ospiti a cena un pezzo di pane casareccio
E poi quando aperto questo pezzo di pane casareccio sul desco a tavola dentro un topo morto blu perché era stato era era diventato blu con con con la cottura ebbero in quel caso privato subito l'ispezione al forno
Il forno e pulitissimo era un forno che era in ottime condizioni igieniche
L'uomo a Roma i topi ci sono evidentemente paga in quel momento mentre faceva il pane un questo dopo che era un topino peraltro passava di là attirato da dal da questa parte entrato dentro il pane è stata restano sotto Impastato che facciamo condanniamo il fornaio in questo caso otto tutto per per lungodegenti solleverà sempre d'occhio tutto così a guardare ecco posso dico non sono cose da risolvere in via penale sola cosa apre con una maggiore maturità e con un controllo e anche l'ambiente in generale come sono troppo in altri casi che ne so l'abbiamo un altro caso recente
E ci va anche sulla stampa una condanna che data perché un pizze dalla rivendeva delle pizze riducendo i ciuffetti di peli
Che evidentemente di questo perdeva repellente e dei capelli mentre faceva bizze quindi e Company dall'intossicazione
E quindi tu dici da una parte una mancanza di Pré face di professionalità che c'è in alcuni casi natalità la mancanza di cultura mancanza di cultura sì e poi e poi mancanza di controllo diciamo anche questo
Che pari queste cose in ogni caso un controllo quanto l'amministrativo ci deve essere e con quali strumenti a un magistrato come ti per esempio per intervenire in questi casi
Manca mai usato a diversi diverse possibilità oggi cena sembra invece andrà di più Nizza decine di meno
Però ti posso scrisse segnala segnalazioni di qualcosa che non va in una in una rosticceria un ristorante in qualche cosa posso mandare nucleo antisofisticazioni carabiniere farmi ispezione posso manda posso delegare i i funzionari della Unità sanitaria locale la cui giurisdizione nel cui territorio si trova questo ristorante
Posso ancora chiedere alla bolla ragionato fila se tramite i suoi vigili ce lo di intervenire
Anche questo può essere fatta anche se devo dire che su questo pace sono probabili competenza assurdi abbiamo molto di lettura unità sanitarie locali che si rifiutano dice di che che che protestano ogni volta che invece dovrebbero cominciare
Ma l'affare prelievi di alimenti nel loro territorio
Poi guarda caso nove sessanta sanare che che si battono bene dal fare loro stesse i prelievi di campioni degli alimenti questo e questa è una cosa che Branca su tecnica quindi qualche bottiglia certe hanno però conto che in tutto ma queste persone sono ben poche nel complesso quindi leggero c'è la possibilità con circa quaranta minuti si vendita di di alimentari di fare dei controlli a tappeto dei controlli molto estesi si fanno i controlli a campione
Oppure interviene come questo servizio di pietosi infezione eccetera che interviene dopo che il fatto è avvenuto quanto meno per vedere la causa di ogni tossinfezioni alimentari
Perciò dico è molto poco ecco non questo vorrà dire con molta chiarezza il cittadino oggi a Roma e poco tutelato per lo che riguardano soprattutto quanto concerne gli alimenti sentì un inciso forse per chiarezza minuto ti dice ascolta secondo il tuo lavoro di pretore
In un'altra città che non avesse tre milioni e mezzo di abitanti sarebbe diverso
E dipendenti di imporsi indipendenti e città perché io ho visto alcune città che sono un po'perché sono ancora meno sensibili non si bellezza del di Roma soluto un sunto
Dico questo gol visto purtroppo in in molte occasioni quindi e quindi dipende dipende da credo non si possa generalizzare credo che ci possono essere delle città in cui lavoro è più facile perché c'è una maggiore cultura sono i questo preambolo di cui
Tutto e altre invece quindi questo questo forma ma sarebbe ancora più complicato e siamo tornati al discorso della cultura centraline bisogna cambiare una mentalità cioè
è possibile che per sensibili sensibilizzarsi cittadino debba trovare il nella propria pagnotta che la mattina mettere a mezzogiorno mette a tavola il topo
Finché non trova il topo problema non esiste sì ma la parte favorevole è stato si trova siamo un po'Certosa Musocco però più che altro è che è che molto spesso non si rende conto dei dei danni che e diritto ai problemi degli alimenti molto spesso non sono non provocano dei danni immediati per cui non se ne accorge subito dato si infezione sotto questo profilo anzi
Va benissimo uno se ne accorge immediatamente di quello che è avvenuto posso fare tendaggi molto da solo mi sono delle assunzioni di me di di di di sostanze eccetera tossiche che e poi dal danno effetti a lunga scadenza
Non ha a brevissima scadenza sua scadenza immediata ecco perché a questo punto diventa difficile Rita rendersi conto di che cosa significhi però ecco certo sappiamo e dobbiamo ricordarci sempre che quello che mangiamo è un una cosa fondamentale e non solamente a livello poi di tossicità ma anche a livello di frode e qui io vorrei introdurre un secondo argomento che mi sta molto a cuore perché è una battaglia che devo dire la verità a Roma stiamo perdendo l'unico stiamo nella pretura purché cerca dico noi come cittadini gravata sul peso netto
Io mi sacra ma di ripetere alla gente che e più di una norma che è entrata in vigore limitare una legge specifica sul peso netto
Che consente ai commercianti
Difendere la carta insieme agli alimenti solamente nella misura del due e mezzo per cento
E ma se parla dell'Iran in altri termini dal da un anno a questa parte
Il commerciante può utilizzare e solo per cinque anni
Quindi per altri quattro anni può utilizzare per involgere prodotti alimentari la carta la misura del mezzo per centotré presenze noi chiediamo un etto di prosciutto la carta non può essere come peso superiore a due anni e mezzo
E mai nel complesso se anche lo chiediamo dieci chili di prosciutto non va mai sopra tredici grammi
Molto semplice tutto questo
Tanto più che molti commercianti sono già utilizzando non siamo adoperandoci perché questo avvenga prima ancora delle scadenze regista utilizzano le bilance elettroniche doveva Tara è già visualizzato
Ecco questo è già prescrive persecutorie tutte gli strumenti per per pesare per misurare devono essere ben visibili dal titolo dal consumatore quindi le valutazioni che ci ascoltano se qualche commerciante moralmente ben visibile questi strumenti e i pesi e c'era vi prego vendesse e tutti chiamate i vigili li faranno una un rapporto con una sanzione amministrativa non va neanche a finire sottoporrà soprano e commercianti avanza amministrativa si vedrà pagherà qualche soldo e quanto meno ci stava attento
Secondo questa legge impone ripeto al commerciante di non superare questi limiti
Quindi anche vietato facile accorgersene se se ci accorciarmi se chiunque di noi quando va a fare una un una compra vede Blair perché ci mettono a carte non ci tolgono l'ente cioè e ciclici presumo con tutta la carta il promotore ma abbiamo e la gatta chiaramente superiore a due grammi e mezzo ovvio che sono cosa non semplice l'una e mezza niente
Enzo a questo punto quantomeno io non dico di fare tutto denunzie divenute funzionari non hanno aveva debiti delle caverne pagano delle manette volo perché faccio questo mestiere quanto meno però rivolgerci al commerciante di guardi che in base alla legge lemmi dovrebbe mi lei non mi può prendere anche la carta al prezzo del prodotto questa minimo che si possa fare devo dire invece che tutti presto che ne facciamo a Roma e abbiamo fatto abbastanza
E l'acquirente non a parte casi difende il commerciante l'acquirente che quella fondato
Dodicenne perché dice me ma io ci vado da dieci anni già da quindici anni e quindi emerse sempre comportato bene che vuol dire sempre comportato bene
Prodi se vogliamo fare le leggi e vogliamo far rispettare è un discorso l'interesse di tutti come questa legge che se non è e anche assurdo nel senso che non dover anche permettere che si possa vendere un grammo di carta come se l'ha fatto per peraltro per tanti anni animo registrata chiamato a rispettare è un fatto che non è anche questo di cultura un fatto di civiltà non permette non permettere che ci vengono una carta al prezzo del prodotto
Allora su nove nove pausa di pubblicità rapidissima la pubblicità sapete a noi ci serve per sopravvivere poi torniamo in studio con Gianfranco Amendola parlare appunto del di quello che mangiamo
Allora eccoci di nuovo in diretta per il commento politico di Tele Roma cinquantasei stavamo appunto parlando con Gianfranco Amendola della sofisticazione alimentare
Un altro aspetto che è interessante perché ha fatto parte dell'iniziativa della d'ufficio apertura della Pretura
è stato quello dei cibi surgelati diteci sulle soprattutto sui pesci surgelati bisogna colpire ha colpito anche nelle carni anche verdure in pratica voi siete andati a controllare nelle trattorie no fatta sorto in questo modo prendiamo il merito a a chi se lo merita
La sala Cassazione che spesso a Venaria indicata
Poi molto spesso neanche a torto come un come molto arretrate conservatrice prove della cassazione ha ha emesso parlo un anno fa circa le sentenze del tutto rivoluzionari in quel settore dicendo che il fatto di detenere in un ristorante
O l'uso di vendita detenere dei pesce pesce o carne surgelati
Senza indicare nel Mezzogiorno dominio lista del giorno senza negare questa qualità di surgelati è un tentativo di fare commercio perché i fattori averla di averla all'interno e di prendere del cibo senza indicare questo cibo surgelato è tentare è un tentativo di vendere un una un proliferare diverso da quello che appare
E quindi sulla base di questo andazzo di cassazione sodico ecco qui dal merito la casa è stata quella che ha imposto il problema in questo i termini giuridici tomba di queste sentenze a Roma ogni azione ha dato incarico allora la giurisdizione carabinieri che ha la palla ragionato sui tassi di per fare dei controlli presso ristoranti tavole calde esercizi peschiere è se si paga pescherie mercati eccetera dimora che
E si potesse
Sì sì sì controllasse se ogni volta che si metteva in vendita e si mette in vendita un prodotto surgelato questa qualità di surgelato risulti veniamoci non perché tutto surgelato sia per il plot natura molto spesso il proto surgelato da delle garanzie di igienicità che sono superiori a quelli del prodotto del prodotto fresco Frejus dell'andante sappiate deve sapere ma per vari motivi
Primo presa avere per un fatto di economico di tasca è ovvio e sappiamo tutti che il surgelato costa meno del fresco
Secondo che questo comparto eterno rapporto di fiducia ma è un fatto puramente commerciale questo attenzione questa cosa che spesso la gente non capisce
Quello che mi preoccupa particolarmente come ha detto la sua Repubblica Roma e che un ristorante posso scongelare il pesce perché aspetta magari c'è stata che vengono quaranta persone un venerdì
Questa è la prosa non vengono questo leone congelato a volte ed è grave questa gravissima questo programma saluto questa veramente grave
Una cosa di questo tipo e allora questo è giusto che il cliente sappia che viene venduto le pesce surgelato perché a quel punto questo comporta una sua valutazione sul rapporto di fiducia che ha con quel ristorante
Di cui può fidarsi e va benissimo infissi si fida pensa che non sono mai scongelato può non fidarsi ma a quel punto lo fece andare sul sicuro e non prendere un pesce che potrebbe anche essere stato scongelato e poi congelati non a caso porre in questi giorni acido sulla che toccano nuova
Normativa sugli alimenti surgelati
Molto più dotato deprimono però c'è specificato se viene conservato nel nel freezer revers consumato entro entro un giorno simile consumato in altre poste entro un mese serioso alla a meno diciotto quattro contro consumato e entro un tempo in termini più ampio cioè quindi sono cose e poi ho anche detto ha solamente sconsigliabile dirvi congelare il protocollo scongelato qui ed è anzi Grassano sommato aggiornata una volta che viene scongelato c'è scritto con lo in questa nuova normativa quindi e questa evidentissimo
Ecco ricorda questa è una cosa che potevo Dida ha dato dei frutti mentre sul peso netto devo dire la battaglia non è che vada molto bene o perché manca la collaborazione e la gente ne sorge signora niente su questo le cose vanno molto male in questo campo perché dopo i i primi prima denunzie i primi tre quattro che poi anche questo per giusto perché sono di mezzo anche sulla stampa sono già alcuni cioè qui che mi separa era era era per quello che possiamo sapere che poi anche anche io come comun degli altri mandiamo fuori a mangiare l'indiscussa prende analoga generalizzata rete e qui poi ci sono di mezzo non giusto quante per Roma nomina pure cominciare
E dopo che sostenuto le prime denunzia prime condanne adesso non ci sono più del denunzie perché mi dicono i gli organi di vigilanza che tutti quanti Roma o tutti o quasi chiuso adeguati la scrivono
Quanto meno avvolte metro Congedo surge avvolto valga come te pure S. puntato perché cercano c'è qualcuno che cerca di di fa il furbo capace animato è già qualcosa si è ottenuto sentì un inciso per
D'Arrigo simpaticamente
Mi è venuta l'immagine di te che entri in un ristorante per mangiare cioè in borghese diciamo io sono scontento adoratori
Le reazioni dei il nel caso ti riconosca del non vanno meglio ma lo sappiamo io no ho un paio di di vostra madre basta altre non ci vado per vado perché
Ecco perché la parlo di Ludovico si parlava prima ecco nel motore Celtic coperte questi maestri mi sembrava più tasse verità se parlavamo anche del piombo nelle ali mezzi perché c'è una componente che è quella diciamo del prodotto manufatto alimentare pace quella The complete che la industria alimentare Veneto all'industria quando sarà che ciò che c'è questo va enorme del comandante che che sono anche oggi
Adesso in questi giorni sta cominciando dibattere e direi ed è urgente portato avanti per un semplice motivo perché propone già un po'per fortuna non è ancora diventato problema realmente drammatico
Non lo è ancora e quindi una volta tanto che possiamo intervenire prima che lo diventi se non è nostro dovere farlo invece che aspettare sempre
Come al solito a questo punto ecco diciamo la gente di questa stai per morire e che quindi intervenire ci dispiace trovano il piombo è un paradosso se non sono valutazioni e solo azioni che sono emerse mondo sentissimo convegno devi esploso profeta il nostro massimo organo consultivo piano sanitario
Che raccoglie specie internazionale e si è detto con molta chiarezza che attraverso anche l'indagine fatta recentemente anche in Italia abbiamo la contaminazione massiccia da piombo cioè di tutto l'ambiente
Dovuto però il novanta per cento intendiamoci alle benzine e al piombo che ne pensi
Per inciso
Di voi sapete che sono delle direttive comunitarie che impongono di limitare il piombo nelle benzine in Italia abbiamo scelto ha un limite massimo limite minimo l'Italia a come sempre avviene in questi casi scelto il limite massimo
Non il limite minimo come Germania quindi né che possiamo fare nel Cretacico assi miglioramenti in poco tempo invece ho saputo questo contaminazione piombo diffusa
E Pisa per intervenire soprattutto con
Con normative più adeguato c'è poi un altro tipo di contaminazione piombo che altrettanto preoccupanti se non di più
Che è quella certa derivante dal fatto di mangiare alimenti che sono stati inscatolati in contenitori in banda stagnata con Salvatore nega di più le scatolette non tutte
Questo è questa questa è la è la vera questa la vera cosa assurda cioè che una buona parte della del decimillesimi scatolette sono sosta preteso saldate in modo diverso non con banda stagnata per cui non hanno piombo dentro non cedono piombo un'altra buona parte un'altra parte
Invece a questo però nessuno sa quali sono gli alimenti che stanno in contenitori che c'è una bionda la mano stagnata e contengono invece che sono innocue che non cedono piombo non lo sa nessuno ci vuole buon esperto ogni volta che doveva aprire la scatoletta culturale il tipo di saldatura c'è da tempo e può dirlo
Io stesso non lo so dire quale un intimo andrà
E però resta il fatto e credibile ed esoso ve ne sarà su questo è categorico che in ogni caso cioè di sicuro in tutti questi questi alimenti conserva di questi contenitori un aumento di un movimento emettere un ornamento significa danni gravi all'organismo pericolo di danni dall'avendo svolto una scadenza
Non è una stupidaggine e solo danni gravissimi solo da bambini
Il ed per i bambini piombo è veramente un veleno gravissimo completa del piombo porta ancora io qui io no io devo dire che
Non sono neanche riuscito sapere l'ho chiesto Muzzonigro ci fa sapere a capire se in Italia abbiamo elementi per bambini messi in confine si indennità in confezioni
Con lattine con banda stagnata cosa natura più a quelli che vogliono alcuni dicono che si non c'è neanche una tunica ufficiale che mi sappia dire se esistono in commercio queste cose o meno
E a questo punto il consiglio che possiamo dare il trio normativa che sta si sta predisponendo rimise la sanità spiegano professore verrà fuori entro gennaio anche se poi come sempre in questi casi si era tempo e smaltire le scorte
E il considerare allora a chi ci ascolta queste
A meno che non sarebbero sicuri che che quell'alimento sia conservato in un anno in una contenitore metallico non saldato a piombo aveva questo conto in lire stare attenti a mangiare alimenti in contenitori metallici questo purtroppo danneggiata
Indi voluto questo Domegge produttori che danno che il metano in commercio alimenti in in contenitori che non cedono piombo malora io puntavo già proposto recentemente anche sulle colonne di un giornale romano
Questi voluto ricomincia sua scrive Sousa responsabile anche se la Regione impone nulla vieta che scrivano il nostro cibo ecco è conservato in un contenitore che non è saldato con banda stagnata
Cosa natura piombo
Dopo benissimo fare
Sarebbe se non è una una un servizio che vende al consumatore bianco la garanzia per il consumatore di cui il proto e si assumerebbe la responsabilità e questo aiuta anche a crescere mea ghiacciato ed anche dei moderni come la prima imporre farsa per legge queste cose quindi perciò ricopra altrimenti un altro Consiglio non so cosa darei perché può essere pericoloso vuoto con i bambini entro un altro argomento di cui stiamo parlando è che riguarda
Rientra perfettamente anche di attualità ecco dei funghi
I fondi ecco di diciamo di sono una cosa Lazio non nonché da queste statistiche che citavo prima dall'uno gennaio al trenta settembre ottantadue abbiamo avuto a Roma in controllo su trentacinque mila chilogrammi di fondi sono stati distrutti quattro mila cinquecento
Chilogrammi perché non nocivi abbiamo avuto centoventicinque episodi d'intossicazione da funghi altro è una cosa enorme ed sono tanti accorcia dico attenzione e gioielli i fondi cercare di convinti di sapere quello che mangio Mino o o dovesse controllare io non c'è problema o altrimenti ecco non fa dei ricercatori da domenica che poi non sono i singoli fondi abbiamo ad episodi gravissimi così come un'altra volta magari parliamo del botulismo che fu una cosa cioè stravede interessante
Abbiamo dove più sopra sono l'un per cento dei casi a Roma è questa quella strana malattia basta una cosa che ha che avviene conducibili conservato con cibi conservati al già mentre tu non so i anche i fondi sott'olio per esempio quando c'è sì sì sedici dentro sì si può se non vengono fatti fatti a regola d'arte appare bene eccetera
Si può avere la formazione di questo
Di questo di questo germe che provoca se non viene poi identificato presto e non viene curato incontri con il siero anti botulinica o che per fortuna Roma è disponibile
In modo semplice Suso veneta altrove ci sono dei problemi e altrimenti sono vere curato subito credo siano ci si può morire
Ecco dico infatti io feci un articolato fa sull'assassino del sabato sera alcune persone notte pochi rischiamo di e altre questioni morire perché abitando lontano da fuori Roma novanta all'uscita del siero anti Boturi nemico in tempo per curarsi perché il sabato sera
Tutto chiuso insomma dico una cosa base rammaricato per i questo siano alla piccola alla Bari-Taranto abbastanza limitata nel tempo per cui le società farmaceutiche preferiscono porta a non farlo perché nessuno di loro che nei convegni perché non è che andando sulla pelle del lontani anche questo tono una cosa tutta da vedere
Io ringrazio Gianfranco Amendola però essendo qui questa sera come avete visto sono argomenti su cui non c'è da scherzare perché quello che mangiamo poi con porta tutta una serie di problemi se non stiamo attenti riportate conoscere i propri diritti e doveri degli altri e rispettare entrambi
E farle rispettare io credo che ne parleremo ancora di questo e di altro Gianfranco Amendola
Volevo ricordare che domani sera avremo Massimo Teodori commissario radicale che è stato negli Stati Uniti insieme come se nel P due interrogare Sindona la moglie di Calvi eccetera eccetera parleremo che ci saranno appunto aspetti inediti del del ispezione la visita in negli Stati Uniti della commissione venerdì andrà in onda un un dibattito dovrà essere in onda questa sera lo abbiamo spostato per problemi organizzativi un dibattito sul dissociati pentiti quanto sta avvenendo nelle carceri interverranno Franco Russoli democrazia proletaria Jaro Novak e Franco Piperno
Credo che questo sia il quadro la settimana di nuovo grazie a Gianfranco Amendola e grazie per averci ascoltato
Salvo dove diversamente specificato i file pubblicati su questo sito
sono rilasciati con licenza Creative Commons: Attribuzione BY-NC-SA 4.0